サポート » 使い方全般 » >の使い方について

  • 解決済 tkj_tkj

    (@tkj_tkj)


    お世話になっております、
    表題の件についてご質問がございます。

    現在、購入したワードプレスのテンプレートのカスタマイズを行っているのですが
    そのテンプレートでは

    <?php body_class(); ?>>

    が使われており、
    CODEXを確認させて頂いたのですが
    使用方法が要領を得ず、こちらでご質問トピックを作らせて戴きました。

    CODEX

    ●記述されているコード

    <body <?php body_class(); ?>>

    ●生成されているコード

    <body class="page page-id-249 page-template page-template-index-php logged-in admin-bar chrome layout-2cr">

    ●ご教示戴きたい内容
    CODEXを確認しますと<body <?php body_class(); ?>>
    ページ別に指定したいclassを反映させるタグだ、という理解をしたのですが
    どこになんの記述をすれば反映されるのかがわかりません。

    生成されているコードの
    "page page-id-249 page-template page-template-index-php logged-in admin-bar chrome layout-2cr"
    というのがスタイルシートの中にあるのかと思い調べてみたのですが
    どうも見当たりません。

    <body <?php body_class(); ?>>のclassの反映の仕方の基礎だけ
    ご教示頂ければ大変助かります・・・

    何卒宜しくお願い申し上げます。

3件の返信を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • haruka

    (@harlequin_wp)

    こんにちは。

    どこになんの記述をすれば反映されるのかがわかりません。

    スタイルシートに各クラスをセレクタで指定すれば反映されるのですが、質問はそういう意味ではないのでしょうか?
    見当違いだったらすみません。

    例えば、pageというクラスは、出力されているページが固定ページであることを示していて、page-id-249というのは、投稿IDが249の固定ページであることを示しています。
    なので、例えば

    .page {
        background :#000;
    }

    とすれば、全ての固定ページの背景が黒になりますし、

    .page-id-249 {
        background :#f00;
    }

    とすれば、投稿IDが249の固定ページのみ、背景が赤になります。

    このように、ページの状態や種類、特定のページごとにスタイルを分ける時に、body_class()で生成されるクラスを利用できます。

    ヒントになれば幸いです。

    モデレーター gatespace

    (@gatespace)

    補足しますと body_class()<body> 用のテンプレートタグで、
    ページの種類やID、投稿の種類、テンプレートの種類、著者などによって、
    自動的にclassを付与してくれる関数です。
    また、任意のクラスを追加することもできるので、テーマによってはレイアウト用に作ったクラスを追加しているものもあります。

    http://wpdocs.sourceforge.jp/テンプレートタグ/body_class

    これによって、harukaさんが書かれているように、CSSでの見栄えを調整したりすることができます。

    harukaさん
    gatespaceさん

    ご返信戴き有難うございました!

    body classを使うと各ページの種類によって自動的にコードが生成される、ということですね。

    今、

    <body <?php body_class("page page-id-249 page-template page-template-index-php logged-in admin-bar chrome layout-2cr"); ?>>

    というコードが生成されてますが

    これに.pageみたいなクラスをこちらで作成すれば
    カスタムが出来る、ということですね。

    購入したテンプレートで初めてみるコードだったもので
    行き詰っておりました。

    ありがとうございます。

3件の返信を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • トピック「>の使い方について」には新たに返信することはできません。