サポート » 使い方全般 » コードはあるのに管理バーが出ない

  • フォーラムでも管理バーで検索したのですが、答えが見つかりませんでした。
    どうかよろしくお願いします。

    wordpress3.7.1 でmeetaというテーマのトップページをカスタマイズしました。

    ●やったこと
    (1)header.phpのコードをコピペしてheader-index.phpを作り
    トップページをindex.phpからfornt-page.phpに移行させました。

    (2)サイトの幅を1060pxから900pxに変更したため
    スタイルシートのwidthをかなり変更しました。

    (3)ヘッダー画像のサイズを小さくするためにfunctions.phpでサイズ変更しました。

    サイトは問題なく表示できているのですが
    wordpressの管理バーが表示されなくなりました。

    header-index.php→</head>の前に<?php wp_head(); ?>あり。
    footer.php→</body>の前に<?php wp_footer(); ?>あり

    プロフィールの「サイトを見るときにツールバーを表示する」にもチェックが入っています。
    チェックを入れたりはずしたりしながら
    ログインログアウトを繰り返しましたがダメでした。
    ブラウザのキャッシュも空にしました。

    MacOS10.5.8
    ブラウザ/safari5,06
    サーバ/ロリポップで
    phpバージョン/5.4

    wordpressは自分用サイトしか作ったことのない素人で、
    上記の情報で不足かどうかもわかりません。。
    どなたか、アドバイスいただけましたら大変助かります。

    よろしくお願いいたします。

8件の返信を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • こんにちは、

    index.php で get_header();をつかってヘッダーファイルをインクルードしていると思いますが、get_header('index');にしてありますか?

    スレッド開始 omakihan

    (@omakihan)

    nobitaさま

    ご回答いただきありがとうございます!

    作り変えたトップページfront-page.phpでは
    新しくしたヘッダーheader-index.phpを表示させるために
    <?php get_header(index); ?>と記述してました。

    ローカルサイトで作ったデモサイトでは管理バーは表示できるのですが
    違いを見つけられません。。。

    お手数おかけしますが、どうかよろしくお願いいたします。

    カスタマイズの内容が漠然としているので、答えにくいんですが

    管理バーが表示されるときには、

    <style type="text/css" media="screen">
    	html { margin-top: 32px !important; }
    	* html body { margin-top: 32px !important; }
    	@media screen and ( max-width: 782px ) {
    		html { margin-top: 46px !important; }
    		* html body { margin-top: 46px !important; }
    	}
    </style>

    といったスタイルが、挿入されるので、スタイルシートでこの指定を打ち消すようなスタイル指定が、ないかどうかを確認する必要があると思います。

    スタイルシートを一度空にしてみて、表示してみるとか、

    それでも表示されないようなら、アクションフィルタがうまく動いていない可能性もあるので、
    index.phpの先頭に、

    do_action( 'get_header' );

    を直書きしてみるとか、

    index.phpの最後に

    do_action( 'wp_print_footer_scripts' );
    do_action( 'wp_footer' );

    を直書きしてみるとか、

    javascriptのエラーは、ないと思いますが一応チェックするとか、

    くらいは、試してみてもいいと思います。

    スレッド開始 omakihan

    (@omakihan)

    nobita様

    お手数おかけしてすみません。
    ご回答いただき、ありがとうございます。

    スタイルシートを空白にして試してみましたが、管理バーは出てきませんでした。
    スタイルシートが原因ではないということでしょうか?

    ローカルのデモサイトではindex.phpからhome.phpへトップページを移行して、うまく表示できたのが、リモートではうまくいかず、front-page.phpを作った次第です。
    そこら辺に問題があるのでしょうか。

    do_actionはコードの書き方がわからない!?ということで試し方すらわかりませんでした。
    (自分なりに調べてはみたのですが・・・)
    javascriptのエラーの確認は残念ながら、私の知識では無理だと思われます。
    そこらあたりは全く触っていないので問題ないと思うのですが。

    やっかいなことですみません!

    omakihanさんへ

    実際に読み込まれているhtmlのbody要素の最後の方に以下のタグはありますか?
    <div id=”wpadminbar” class=”no-grav” role=”navigation”>…(中身は省略)</div>

    このタグの中身が、管理バーになっています。
    もし、読み込まれているのであればcssを確認してみて下さい。
    cssで
    position: fixed;
    top: 0;
    left: 0;
    という設定で、上部に表示されるようになっています。

    do_actionはコードの書き方がわからない!?ということで試し方すらわかりませんでした。

    ちょっと特殊な記述なので、一般には情報は少ないと思います(通常は、こんなことする必要がないので)

    index.phpの先頭に(<?phpの前)以下を貼り付け

    <?php
    do_action( 'get_header' );
    ?>

    index.phpの一番最後に(?>の後ろに)

    do_action( 'wp_print_footer_scripts' );
    do_action( 'wp_footer' );

    備考:このような記述をするのは、get_header()やget_footer()を使わないテンプレートを作成するときに、プラグインの動作や管理バーの表示などコアやプラグインとのコラボができなくなるような場合に使います。

    スレッド開始 omakihan

    (@omakihan)

    builder0xxさま

    ご回答いただきましてありがとうございます。

    <div id=”wpadminbar” class=”no-grav” role=”navigation”>中身</div>
    の「中身」がわからない始末です。
    グレーの空白バー自体は表示できるのですが・・・

    スタイルシートに”no-grav”のスタイルは見つかりませんでした。
    お手数おかけしてすみません!

    nobita様

    ありがとうございます。
    お手数おかけしてすみません。

    <?php
    do_action( ‘get_header’ );
    ?>
    do_action( ‘wp_print_footer_scripts’ );
    do_action( ‘wp_footer’ );

    ご指示いただいたコードをindex.phpに記述し、
    またheader-index.phpにも記述してみましたが
    残念ながら管理バーは出てくれませんでした。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    テーマの幅width値を1060pxから900pxに変更したのですが、その際ヘッダー画像サイズがオリジナル(1060px)のままで、現在変形して表示されている状態でした。
    これが原因かも?と思い、テーマのカスタマイズでヘッダー画像の入れ替えを行おうとしたのですが
    「セッションの有効期限が切れています。もう一度ログインしてください。」のメッセージが出てログインできない状態にあります。管理バーが出ないことと,関係があるかどうかは不明なのですが。
    もう少しいじってみたいと思います。

    スレッド開始 omakihan

    (@omakihan)

    何度もすみません。調べてみましたら
    <body <?php body_class() ?>>で管理バーを出しているようです。

    ●リモートのHTML
    <body class=”home page page-id-621 page-template-default”>
    →→→front-page.phpがトップページ

    ●ローカルのHTML
    <body class=”home page page-id-18 page-template page-template-home-php logged-in admin-bar no-customize-support”>
    →→→home.phpがトップページ

    ここまではわかったのですが後が続きません。
    function.phpも調べてみましたがさっぱりわかりません。

    また私の作った別サイトではトップページのソース表示に
    <link rel=’stylesheet’ id=’admin-bar-css’ href=’http://http://www.000000.com/wordpress/wp-includes/css/admin-bar.min.css?ver=3.7.1&#8242; type=’text/css’ media=’all’ />
    が記述されていました。
    このソースをコピペしてurlを書き直したのですがやはり管理バーはでてきませんでした。

    お手数おかけしますが、アドバイスいただけましたら幸いです。
    よろしくお願いいたします。

8件の返信を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • トピック「コードはあるのに管理バーが出ない」には新たに返信することはできません。