サポート » 使い方全般 » サイドバーのウィジェットが表示されない

  • 解決済 taniguchi

    (@taniguchi)


    いままではサイドバーのウィジェットを簡単に編集できましたが、本日それを新たに追加しましたけど、それがまったく反映されていません。

    何が原因なのでしょうか?

    よろしくお願いします。

9件の返信を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • 情報が少なすぎるので原因の特定は難しそうです。
    なんのウィジェットが反映されないのか、一種類なのか何を追加しても反映されないのかなど現象をもう少し詳しく書いてください。

    ■なにか新しいプラグインを追加しましたか?
    追加した場合はそれを切ってください。
    新しいプラグインのウィジェットを利用したいのに利用できないという場合は他に同様のケースが報告されてるかもしれません。

    ■使用されているテーマは配布されてるものですか?自作ですか?
    プラグインではなくテーマに用意されたウィジェットに不具合がある可能性も。

    ■追加したいウィジェットの項目は、今までウィジェットに追加したことはありますか?

    ■反映されないというのは保存すらされないのか、表示されないだけなのかそれ以外ですか?
    ※ドラッグアンドドロップが出来ない場合はブラウザが原因のことも多いです

    スレッド開始 taniguchi

    (@taniguchi)

    ありがとうございます。

    ■なにか新しいプラグインを追加しましたか?
    プラグインとしては以下を有効化しています。

    All In One SEO Pack
    Google XML Sitemaps
    Contact Form 7
    Image Widget
    Ktai Style
    MO Cache
    WPtouch
    WP Multibyte Patch
    Really Simple CAPTCHA
    Simple Tweet
    TinyMCE Advanced
    WooCommerce – All in One SEO Pack
    Wordpress Download Monitor
    WP Google Maps
    WP Multibyte Patch

    ■使用されているテーマは配布されてるものですか?自作ですか?
    配布されているものです。
    Codium
    作成者: Henri Labarreバージョン 1.2

    ■追加したいウィジェットの項目は、今までウィジェットに追加したことはありますか?
    項目としては
    テキスト
    画像
    の二つです。
    以前に使用しています。

    ■反映されないというのは保存すらされないのか、表示されないだけなのかそれ以外ですか?
    保存はされます。
    さっき見たら、表示は時間が経てばクロームのみには表示されているようです。
    現在は削除しました。

    ※ドラッグアンドドロップが出来ない場合はブラウザが原因のことも多いです
    ドラッグアンドドロップはできます。

    私、ソフト系の作成しかしたことがない素人なので、何か助言できることがあればよろしくお願いします。

    Image Widgetとテーマを使用してテストしてみましたが同様の事象は確認できませんでした。推測ですが考えられる原因をとりあえずいくつか上げてみますね。

    不具合が起こるようになる前後でプラグインの追加など環境の変更を行なっていればそのプラグインを停止させたりして問題なく動いていた環境に戻してください。

    時間がたてば表示、とあるのでアップロードや保存のときになんらかの原因でサーバーエラーが起こっていたのかもしれません。ブラウザやPC環境によってはうまくアップロードや保存ができない場合もあります。
    違うブラウザや時間帯を変えて再度ウィジェットを設定してみてください。

    また、テキスト欄や画像ウィジェットのリンクなどの欄でHTMLコード(アフィリエイトリンク等)のコピーミスを起こして画像が表示されないというのも考えられます。

    複数のウィジェットを使っているのなら一つ一つを「停止中のウィジェット」に移動してみてエラーを起こす原因になっているウィジェットを見つけることができます。

    原因はわかりませんがPHPでなにかエラーが出ている時も、サーバの設定によってはエラーメッセージが表示されていない場合があります。
    その場合でもエラー箇所以降のHTMLソースが出力されませんので、ソースを見るとエラーの箇所が推測できる場合があります。

    スレッド開始 taniguchi

    (@taniguchi)

    ありがとうございます。

    すべて試みましたが改善されませんでした。

    検索ウィジェットだけはクロームにて即反映しました。

    そういえばサーバー会社が先日データーベースの点検をやっていて、一時サイトそのものが表示されていなかったことがあります。
    関係ないとは思いますが、一度サーバー側に問い合わせてみます。

    いろいろとお手数をおかけいたしました。
    またなにか該当するようなものがありましたらご教示ください。

    スレッド開始 taniguchi

    (@taniguchi)

    少し変な現象ですが….

    クロームで編集(ウィジェット)すればクロームだけに反映。
    IEで編集した時にはIEだけに反映。
    フォックスも同じ。

    それぞれのブラウザで個々に「保存」を押せば反映されます。

    ごめんなさい。
    変な症状ばかりで。

    もう一度教えていただいたことをゆっくりと検証します。

    面白い現象ですね~
    ブラウザごと、という点が気になりましたので
    キャッシュが原因の可能性もあるなーと思いました。

    使用中のプラグインのなかでキャッシュのプラグインはMO Cacheかな。それをとりあえず切ってみる。
    それぞれのブラウザのキャッシュをいちどクリアする。
    というのはやってみましたか?

    スレッド開始 taniguchi

    (@taniguchi)

    ありがとうございます。

    先ほど試しましたが…やはり変化はないようです。

    もう一つのサイトも同じテーマを使っていますが、こちらは特に不具合はありません。

    プラグインはあまり入れていませんが。

    いまからこのサイトで同じプラグインを入れて試そうと思います。

    結果はまた報告いたします。

    スレッド開始 taniguchi

    (@taniguchi)

    >>いまからこのサイトで同じプラグインを入れて試そうと思います。

    順を追ってこれを試したところ…..

    先の投稿でプラグインの有効化一覧に「WP Super Cache」の記入がが抜けていて、このプラグインを削除したら、とりあえず正常になりました。

    paruchan様の
    >>使用中のプラグインのなかでキャッシュのプラグインはMO Cacheかな。
    の類でした。

    その指摘を受けて、もっと早くWP Super Cacheに気づけばよかったのですが。

    とりあえずこれで様子を見たいと思います。

    多分これでほぼ解決だと思いますので「トピックを解決済みにする」に✓を入れさせていただきます。

    paruchan様、本当にありがとうございました。

    スレッド開始 taniguchi

    (@taniguchi)

    ✓を入れ忘れました。

9件の返信を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • トピック「サイドバーのウィジェットが表示されない」には新たに返信することはできません。