サポート » 使い方全般 » テーマの日本語化をしたい。

  • 解決済 npoblog

    (@npoblog)


    始めまして、サポート質問以外の話題となってしまうのですが、よろしくお願いします。
    一週間ほど四苦八苦したのですが、どうしてもこの先に進みませんのでお助け下さい!

    ここ数日、テーマの日本語化を進めてきました。(参考にしたサイト:http://tenderfeel.xsrv.jp/wordpress/86/)
    無事日本語化はできたのですが、それに影響されて以下のエラーが起きるようになりました。

    ———————————————————-

    1.「投稿作成」をして「公開ステータス」を「公開済み」にして「公開」をクリック
    2.『この投稿:”○○○○○○(記事名)”を編集できませんでした。
    もう一度お試しください。』という画面が表示される。

    ちなみに、「管理」の「下書き」には上記で作成した記事が入っていてこの画面で「公開」をするとサイトに反映されます。

    ———————————————————-

    原因は、テーマ内「functions.php」に記述した

    load_theme_textdomain(‘hoge’);

    の1ラインということは分かっているのですが、どうしたらエラーなしに日本語化できるのか分かりません。
    助けてやって下さい。よろしくお願いします。

    ————————————————————

    サーバー coreserver.jp
    Apache 1.3.37
    Perl 5.8.8
    MySQL 5.1.22-rc

    ※こちら(http://ja.forums.wordpress.org/topic/67)については修正済みです。

3件の返信を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • モデレーター IKEDA Yuriko

    (@lilyfan)

    テーマの場合、日本語リソースは ja.mo というファイル名決め打ちで。テーマディレクトリー直下に置く必要がありますが、そうなっていますか?

    スレッド開始 npoblog

    (@npoblog)

    >lilyfan様
    お世話になります。

    なっています。生成されたファイルとしてja.mo、元ファイルとしてja.podがテーマフォルダ内にあります。
    上記にあるように日本語化はされるのですが、なぜか管理画面でエラーが出るのです;

    スレッド開始 npoblog

    (@npoblog)

    自己解決しました。

    functions.phpに

    <?php
    if ( function_exists(‘register_sidebars’) )
    register_sidebars(2);
    load_theme_textdomain(‘hoge’);
    ?>

    と記述していたのですが、それが気に入らなかったようです。

    <?php
    load_theme_textdomain(‘hoge’);
    if ( function_exists(‘register_sidebars’) )
    register_sidebars(2);
    ?>

    と順番を入れ替えて記述したら、無事読み込んでくれました。

3件の返信を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • トピック「テーマの日本語化をしたい。」には新たに返信することはできません。