サポート » その他 » トップページのIDを取得するには??

  • 解決済 reiko_t

    (@reiko_t)


    すみません、またまた甘えていると思うのですが、
    お恥ずかしいのですが、本当にごめんなさい、質問させて下さい。

    【固定ページ】パーマリンクのページ名を取得するには?
    http://ja.forums.wordpress.org/topic/7227?replies=3

    上記スレッドで、

    <?php echo $post->post_name; ?>

    こちらをsysbird様に教えて頂き、解決しましたが、
    (とても助かりました!!ありがとうございます。)
    トップページではIDが出ないことに気付きました。。。

    何故か下書きの投稿があるとFirefoxでは、
    hello-worldというIDが出現したのですが、
    SafariやChromeでは空っぽになっています。

    大変厚かましいのですが、
    教えて頂けると大変助かります。

    すみません、宜しくお願い致します。

    読んで頂いて、ありがとうございます。

12件の返信を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • >reiko_tさん、こんにちわ
    トップページは投稿記事ではないのでパーマリンクのページ名は存在しないのでは?
    あと、ログインしているかどうかで下書きの挙動が変わることがあります。

    スレッド開始 reiko_t

    (@reiko_t)

    sysbirdさん、こんにちは!

    なるほど、またまたありがとうございます!

    では、「ここはトップページですよ。」という関数が
    必要なのですね。。。

    結局どうしたいのですか?

    if(is_home()) {
    ここに処理
    }

    のように書けばHOMEかどうかは判別できますが、何がしたいのかがよく伝わってこないですよぉ

    スレッド開始 reiko_t

    (@reiko_t)

    kvexさん、ありがとうございます!!

    すみません、多分、今の私には出来ないけれど
    すごく簡単なことなんだろうなぁと思って
    固まってしまいました。。。。

    <h2 class=”<?php echo $post->post_name; ?>”>

    このような書き方で、
    ここはトップページ用のCSSを表示させるように
    書きたいのですが、
    HOMEの場合はどうすれば良いのでしょう。

    トップページの場合はbodyにclass="home"が付いていると思います。
    (テーマによるので、たいていはという意味ですが)
    なのでトップページのh2にスタイルをつけたいなら
    .home h2 {}
    のようにCSSで指定することもできす。
    bodyのclassはページによって変わりますので、これでけっこう区別がつきますよ。

    スレッド開始 reiko_t

    (@reiko_t)

    sysbirdさん、ありがとうございます!

    すみません、私のテーマには
    homeは入っていないようです。。
    ページ内検索をしましたが、見当たりませんでした。

    すみません、本当にありがとうございます。

    自作ですか?それともどこかから取ってきたテーマですか?

    <body <?php body_class(); ?>>

    のようになっていればsysbirdさんの言うように自動的にclassが設定されると思います。

    スレッド開始 reiko_t

    (@reiko_t)

    kvexさん、ありがとうございます!!
    遅くにお疲れさまです。

    すみません、IDに試してみたら、

    「Fatal error: Call to undefined function body_id() in…」というエラーになってしまいました。

    (ちなみに、取って来たものをカスタマイズしました。)

    body_id()じゃなくてbody_class()でわ?

    スレッド開始 reiko_t

    (@reiko_t)

    shokun0803さん、ありがとうございます!

    変わらないようです。。。

    確かにデフォルトの「twentyten」だと
    色々なIDやclassが設定されていますね。

    そもそものテーマ選びが間違っていたのですね。
    反省です。。。

    変わらないようです。。。

    変わらないとは上と同じエラーということですか?だとしたら記述に間違いがあるのだと思います。
    body_class()はWordPressの持っている関数ですのでテーマで使えないことはありません。
    参考:テンプレートタグ/body class

    kvexさんの書いている書き方が基本ですので、とりあえずコピペで<body>タグを書き換えてみるのがよろしいかと。

    スレッド開始 reiko_t

    (@reiko_t)

    何度もありがとうございます!!

    う、上手く行ったようです!!!!!!!!!!
    IDとclassでは全然違うんですね。
    勉強させて頂き、ありがとうございます。

    嬉しいです。

    本当にありがとうございました。

    shokun0803さん、kvexさん、sysbirdさん、
    皆様に感謝します!!

12件の返信を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • トピック「トップページのIDを取得するには??」には新たに返信することはできません。