サポート » 使い方全般 » ブログタイトルを画像にしたい

  • 解決済 e500

    (@e500)


    はじめまして、当方WordPressを初めて使いました超初心者です。

    テーマ:chocothameを使用しております。
    ブログタイトル部分をテキストから画像に交換したいのですが、
    以下のどの部分の記述にどのようなタグを割入れればいいのかがわかりません。
    いろいろ試してみたのですが、どうしてもうまくいきません。
    過去ログも探ってみましたが、同テーマのお題がなく、八方塞がり状態で困っております。
    どなたかご教授頂けると幸いです。
    どうぞ、宜しくお願い致します。

    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" <?php language_attributes(); ?>>
    <head profile="http://gmpg.org/xfn/11">
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="<?php bloginfo('html_type'); ?>; charset=<?php bloginfo('charset'); ?>" />
    	<title><?php wp_title('&laquo;', true, 'right'); ?> <?php bloginfo('name'); ?></title>
    	<link rel="stylesheet" href="<?php bloginfo('stylesheet_url'); ?>" type="text/css" media="screen" />
    	<!--[if IE 6]>
    		<style type="text/css" media="screen">
    			#footer p.rss { background-image: none; filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.AlphaImageLoader(src='<?php bloginfo('stylesheet_directory'); ?>/images/ico-rss-2.png', sizingMethod='image'); }
    			#main-bot { height: 150px; }
    			.comment { height: 90px; }
    		</style>
    	<![endif]-->
    	<?php if ( is_singular() ) wp_enqueue_script( 'comment-reply' ); ?>
    	<link rel="pingback" href="<?php bloginfo('pingback_url'); ?>" />
    	<?php wp_head(); ?>
    	<script src="<?php bloginfo('stylesheet_directory'); ?>/js/fn.js" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
    	<!-- Theme -->
    	<link rel="stylesheet" href="<?php bloginfo('stylesheet_directory'); ?>/themes/<?php echo choco_get_theme_path(); ?>/style.css" type="text/css" media="all" />
    	<!--[if IE 6]>
    		<style type="text/css" media="screen">
    			#rss-link { background-image: none; filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.AlphaImageLoader(src='<?php bloginfo('stylesheet_directory'); ?>/themes/<?php echo choco_get_theme_path(); ?>/images/ico-rss.png', sizingMethod='image'); }
    			.post .date .bg { background-image: none; filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.AlphaImageLoader(src='<?php bloginfo('stylesheet_directory'); ?>/themes/<?php echo choco_get_theme_path(); ?>/images/date.png', sizingMethod='image'); }
    			#nav ul li.current_page_item a,
    			#nav ul li.current_page_item a span { background-image: none; filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.AlphaImageLoader(src='<?php bloginfo('stylesheet_directory'); ?>/themes/<?php echo choco_get_theme_path(); ?>/images/nav-active.png', sizingMethod='scale'); }
    		</style>
    	<![endif]-->
    </head>
    <body <?php body_class(); ?> style="<?php echo choco_get_body_style() ?>">
    <!-- Page -->
    <div id="page">
    	<!-- Header -->
    	<div id="header">
    		<!-- Logo -->
    		<div id="logo">
    			<h1><a href="<?php echo get_option('home'); ?>"><?php bloginfo('name'); ?></a></h1>
    			<div class="description"><?php bloginfo('description'); ?></div>
    		</div>
    		<!-- END Logo -->
    		<!-- Main Navigation -->
    		<div id="nav">
    			<ul>
    				<?php choco_print_header() ?>
    			</ul>
    		</div>
    		<script type="text/javascript" charset="utf-8">
    
    		</script>
    		<!-- END Main Navigation -->
    		<div class="cl">&nbsp;</div>
    	</div>
    	<!-- END Header -->
    	<!-- Main Block -->
    	<div id="main">
    		<!-- RSS icon -->
    		<a href="<?php bloginfo('rss_url'); ?>" id="rss-link">RSS</a>
    		<div id="main-top">
    			<div id="main-bot">
    				<div class="cl">&nbsp;</div>
    				<!-- Content -->
    				<div id="content">
10件の返信を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • タイトル画像が テーマフォルダ/images/title.jpg にあるとして、
    <h1><a href="<?php echo get_option('home'); ?>"><?php bloginfo('name'); ?></a></h1>

    <h1>
    <a href="<?php echo get_option('home'); ?>">
    <img src="<?php bloginfo('template_url'); ?>/images/title.jpg" />
    </a>
    </h1>

    に変更。

    スレッド開始 e500

    (@e500)

    kz さま

    ご回答ありがとうございます。
    ところで、ちょっと変に思ったのですが、テーマフォルダのimgへは、どういう経由でアクセスすれば宜しいのでしょうか?

    通常のホームページでしたら作成しているフォルダを自分のPC内に格納しているので直ぐにアクセス出来るのですが、
    私のWordPressはSiteMix経由で使用している為か、そのようなフォルダがございません。
    (ブラウザ上での編集?)というか、なんか普通と違うのです。
    画像は、ダッシュボード内のメディアライブラリに
    http://●●●●●.jp/blog/wp-content/uploads/2010/05/hedtitle.png
    という感じで保存しています。

    なんか根本的に何かを勘違いしているのか、SiteMixの仕様なのかがわかりませんが、
    どうも皆さんの扱っているWordPressと扱い方が違うような気がして戸惑っています。

    ところで、ちょっと変に思ったのですが、テーマフォルダのimgへは、どういう経由でアクセスすれば宜しいのでしょうか?

    普通はFTPでアクセスします。

    私のWordPressはSiteMix経由で使用している為か、そのようなフォルダがございません。

    このフォルダが存在しないとテーマが存在しないことになりますので、そのようなことはありません。chocothameの中にimageフォルダーがあると思うので確認してください。なければそこに作って、ヘッダー画像をアップロードしてください。

    スレッド開始 e500

    (@e500)

    ご回答ありがとうございます。

    SiteMixからWordPressを導入した場合、PC内にテーマが保存されなくブラウザ上で編集をする仕様になっていましたので、同テーマを別にPC内にダウンロードしました。
    タイトル画像とするファイルをtitel.jpgのファイル名としimagesフォルダに保存しました。
    次にエディタを使い、header.php部分の
    <h1><a href="<?php echo get_option('home'); ?>"><?php bloginfo('name'); ?></a></h1>
    部分を

    <h1>
    <a href="<?php echo get_option('home'); ?>">
    <img src="<?php bloginfo('template_url'); ?>/images/title.jpg" />
    </a>
    </h1>

    に書き換え、FFFTPアップローダを使い、テーマ全てを上書きしたのですが、
    タイトル画像が反映されない状態です。

    もうどうしていいのやら、困り果てております。

    <h1>
    <a href="<?php echo get_option('home'); ?>">
    <img src="<?php bloginfo('template_url'); ?>/images/title.jpg" />
    </a>
    </h1>

    部分の HTML ソースを確認して、img の src で指定されている URL に
    ブラウザで直接アクセスしてみてください。

    ・画像が表示されない場合
     そのパスに画像をアップロードしてください。

    ・画像が表示される場合
     style.css で h1>a>img 辺りのスタイルで画像が非表示になってないか確認。 

    スレッド開始 e500

    (@e500)

    ご回答ありがとうございます。

    部分の HTML ソースを確認して、img の src で指定されている URL に
    ブラウザで直接アクセス

    とおっしゃる意味がわかりません。
    指定されているURLはどの部分に記載があるのか・・・・・?

    それと、ちょっと気になるのですが、
    ダッシュボードからheader.phpをみると、この部分がFTPでアップロードされているにも関わらず反映されておりません。
    また、SiteMixの場合、このダッシュボードから編集をかけても更新ボタンがない為、
    (SiteMixの仕様です)これを更新させるにはパーミッションの設定値を666に変更する必要があると聞いたのでheader.php変更してみたのですが、更新ボタンが出てきません。
    やはり、SiteMix仕様では何も出来ないって事なのでしょうか・・・・・

    SiteMixのファイルマネージャーもしくはFTPソフトで
    /(wordpressのフォルダ)/wp-content/themes/chocothame/images
    の中に画像をアップロードを再度お試しください。
    このimages内にファイルをアップロードできるかが確認の一点目です。

    hedtitle.png というファイルをアップロードされたのでしたら、
    ソースの方も、
    <img src=”<?php bloginfo(‘template_url’); ?>/images/title.jpg” />
    部分は
    <img src=”<?php bloginfo(‘template_url’); ?>/images/hedtitle.png” />
    ですね。

    headtitle?hedtitle?スペルミスがないかよく確認してみてください。

    WordPress 2.9.2 日本語版、jq テーマで、kz さんの方法を試したところ一瞬だけ表示されますが、直ぐに消えてしまいます。vicuna テーマでも同様でした。xampp テスト環境、参考までに、、、

    ところで、sitemixのwordpressは2.8.2で一代前のバージョンが提供されているみたいですね。今回の問題は単にファイルの問題かもしれないけど、テーマにもバージョンに関連するテーマもあるから注意してください。

    スレッド開始 e500

    (@e500)

    皆さま、いろいろありがとうございます。

    sitemixの仕様上、ファイルパーミッションの設定値を変更しないとFTPで反映されない事がわかりました。
    phpとcssのファイルパーミッションを全て[666]に変更しましたら、無事反映されるようになりました。

    いろいろお騒がせしまして申し訳ございません。解決しました。

    そして、ご回答下さった方々、
    ありがとうございました。

10件の返信を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • トピック「ブログタイトルを画像にしたい」には新たに返信することはできません。