サポート » 使い方全般 » メディアライブラリに画像を新規追加できない

  • 解決済 puu

    (@puu)


    WordPressのバージョンは3.0.3–jaです。
    ブラウザはFireFox3.6.13、マシンはMacです。

    画像の新規追加の際、メディアライブラリのFlashアップローダーを使用していましたが
    「“xx.gif” は、エラーのためアップロードに失敗しました
    アップロードしたファイルを../wp-content/uploads/2010/12に移動できませんでした。」
    と表示されるようになりました。
    そのためしばらくブラウザアップローダーで画像をアップしていましたが、今度は
    「添付メディアの保存の際にエラーが発生しました。」
    と表示されるようになり、アップロード作業が出来なくなってしまいました。

    ・「設定」>「メディア設定」の「アップロードするファイルの保存場所」の確認(wp-content/uploads)
    ・wp-content/uploads 及びそれ以下のフォルダのパーミッションを確認(777)
    ・uploadsフォルダの削除及び再アップ
    ・wp-adminフォルダへの.htaccessの追加

    など行ってみましたが、うまく行きません。
    どなたか対処法をご存知でしたら、回答をお願いいたします。

7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 単なる容量不足ということは無いですか?
    サーバー環境や wp-adminフォルダへの.htaccessの追加は、何を追加したなどの記載がないので情報が不足しています。
    また、マルチサイト化はしてませんよね。

    ご回答ありがとうございました。コメント遅れ&記載不足へのご指摘、申し訳ありません。

    サーバー環境についてレンタルサーバーのユーザーページ等を調べてみましたが、情報が乏しかったので、問い合わせ窓口からの返答を待っている状態です。
    サーバー会社が年末年始の休みに入ってしまっているため、返信があり次第まとめてご報告いたします。

    迅速にご回答いただいていおきながら、質問した側で手間取ってしまい心苦しいのですが、お時間のあるときにまた覗いていただけるとたいへん助かります。

    .htaccessにつきましては、
    http://webaccess.blog13.fc2.com/blog-entry-45.html
    上記記事を参考に、以下の通り記述
    <files async-upload.php>
    AddHandler application/x-httpd-phpcgi .php
    </files>
    こちらをwp-adminフォルダへ置きました。

    マルチサイト化はしておりません。
    ディスク使用量は24MB/1.5GBなので、容量不足ではないと思います。

    PHPがセーフモードのようですね!
    解決の糸口になるかはわかりませんが、セーフモードの場合では、記述された.htaccess だけでは、足りないように思います。

    下記のようにしてお試し下さい。

    # wp-admin/.htaccess #
    
    <files ms-edit.php>
    AddHandler application/x-httpd-phpcgi .php
    </files>
    
    <files setup-config.php>
    AddHandler application/x-httpd-phpcgi .php
    </files>
    
    <files async-upload.php>
    AddHandler application/x-httpd-phpcgi .php
    </files>
    
    <files update-core.php>
    AddHandler application/x-httpd-phpcgi .php
    </files>
    
    <files admin.php>
    AddHandler application/x-httpd-phpcgi .php
    </files>
    
    <files update.php>
    AddHandler application/x-httpd-phpcgi .php
    </files>
    
    <files edit.php>
    AddHandler application/x-httpd-phpcgi .php
    </files>
    
    <files plugins.php>
    AddHandler application/x-httpd-phpcgi .php
    </files>
    
    <files plugin-install.php>
    AddHandler application/x-httpd-phpcgi .php
    </files>
    
    <files upload.php>
    AddHandler application/x-httpd-phpcgi .php
    </files>
    
    <files import.php>
    AddHandler application/x-httpd-phpcgi .php
    </files>

    コメントありがとうございます。
    提示して頂いた.htaccessをwp-adminフォルダ直下へアップしてみたのですが、管理画面から「メディア」>「新規追加」>「ファイルを選択」としてファイルを選ぶと、以下の様なエラーが表示されてしまいました。

    false, ‘delete’ => true )); } else { add_filter(‘attachment_fields_to_edit’, ‘media_post_single_attachment_fields_to_edit’, 10, 2); echo get_media_item($id); } exit; } check_admin_referer(‘media-form’); $id = media_handle_upload(‘async-upload’, $_REQUEST[‘post_id’]); if ( is_wp_error($id) ) { echo ‘
    ‘ . __(‘Dismiss’) . ‘ ‘ . sprintf(__(‘“%s” has failed to upload due to an error’), esc_html($_FILES[‘async-upload’][‘name’]) ) . ‘
    ‘ . esc_html($id->get_error_message()) . ‘
    ‘; exit; } if ( $_REQUEST[‘short’] ) { // short form response – attachment ID only echo $id; } else { // long form response – big chunk o html $type = $_REQUEST[‘type’]; echo apply_filters(“async_upload_{$type}”, $id); } ?>

    また、.htaccessをアップロードする以前から、管理画面で「メディア」>「ライブラリ」と選択すると「次のファイルを開こうとしています:upload.php このファイルをどのように処理するか選んで下さい。」と出てしまい、ページが開かなくなってしまっていました。
    画像のアップロードができなくなってから起こるようになったと思いますが、詳細なタイミングはちょっと分かりません……。

    同様の現象が「ダッシュボード」>「更新」、「投稿」>「投稿」と選択した際にも起こります。表示も同じで「次のファイルを開こうとしています:◯◯.php 〜」と出ます。
    これはセーフモードと関係があるでしょうか? それとも何か他のことが原因でしょうか。念のためご報告しておきます。

    なお上記の「ページが開かない」という症状については、
    ・プラグインを総て停止、削除
    ・WPのフォルダを総て削除し、再インストール(バージョンを3.0.4jaにアップ)
    などを試みましたがどちらも状況に変化が見られませんでした。

    本日レンタルサーバーの問い合わせ窓口から回答があり、サイトスペックは公開できないが起こっているエラーの詳細を教えて欲しいとありました。
    エラー状況などを詳しく報告して、サーバー側にも協力してもらおうと思います。

    だいぶ混迷しているようですね。

    とりあえず、設定した.htaccessファイルから、

    <files ファイル名>
    AddHandler application/x-httpd-phpcgi .php
    </files>

    を削除しましょう。そうすれば、ページが開かないということは無くなるはずです。
    (最初に質問した時の状況に戻るはずです。)

    ソースコードが表示されてしまったということは、
    .htaccessに書き込んだ設定が正しくありません。
    そもそも、お使いのサーバーは、本当にセーフモードで動いているのですか?

    それから、「メディアライブラリのFlashアップローダーを使用していました」
    と書いてありますが、以前はFlashアップローダーが普通に動いていて、
    いつからか、動かなくなったということで良いですか?

    記載されていた、.htaccessは、XreaまはたCoreserver用のものです。
    お使いのレンタルサーバーは上記のどちらかですか?
    どちらでもなくて、セーフモードで動いているなら、
    サーバー業者にphpをCGIで動かす方法を聞くか、
    設定>メディアの「アップロードしたファイルを年月ベースのフォルダに整理」
    のチェックを外せば、アップロードのトラブルはなくなるはずですが。

    コメントありがとうございます。返信が遅れ、申し訳ありません。

    設定した.htaccessを削除し、キャッシュ削除&ブラウザ再起動、PC再起動を数回やってみてページが開かない状態が続いたので、サーバー側に状態を報告してこちらの件の検証から一旦離れておりました。
    本日ログインしてみたところ、ページが開かない状態は解消されていました。サーバー側からの返答は今日までのところ特にありません。

    >そもそも、お使いのサーバーは、本当にセーフモードで動いているのですか?

    こちらに関しては、申し訳ありませんが自分で確認する方法がわかりませんでした。

    >それから、「メディアライブラリのFlashアップローダーを使用していました」
    >と書いてありますが、以前はFlashアップローダーが普通に動いていて、
    >いつからか、動かなくなったということで良いですか?

    はい、こちらはこの通りです。

    >記載されていた、.htaccessは、XreaまはたCoreserver用のものです。
    >お使いのレンタルサーバーは上記のどちらかですか?

    使用しているレンタルサーバーはsitemixです。

    >設定>メディアの「アップロードしたファイルを年月ベースのフォルダに整理」
    のチェックを外せば、アップロードのトラブルはなくなるはずですが。

    こちらのチェックを外してみたところ、ようやく両方のアップローダーでアップロードがデきるようになりました。どうもありがとうございます。
    いまいちすっきりしませんが、兎に角動くようになったので作業を進めたいと思います。回答して下さった皆さん、どうもありがとうございました。お手間をお掛けしてすみませんでした。

    どこに問い合わせをしたらいいのか分からず、ここに投稿させていただきました。

    昨日、アメブロからお引越ししようと、fc2に移し、そこの画像をワードプレスに取り込もうとしましたが、途中で止まってしまい、再度やろうとしたら、メニューに「メディア」がなくなってしまいました。

    この場合、どのように対処したらよろしいですか?

    また、問い合わせの場所が分かるようでしたら、そちらを教えてください。

7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • トピック「メディアライブラリに画像を新規追加できない」には新たに返信することはできません。