サポート » 使い方全般 » ユーザー名をbodyに付与する方法

  • 解決済 saisa333

    (@saisa333)


    仕事でWPサイト更新を行っている者です。
    phpのカスタマイズはほぼ初心者です。

    この度、仕事外でWPサイトを作ることになり、
    そのサイトではログインしたユーザー別に表示させるカテゴリーを分けたいと思っています。
    パスワードなどでロックではなく、完全に非表示です。

    ユーザー毎に表示を分けるphpの記述がわからないため
    プラグインUser Access Managerでメニューの非表示まではできました。

    あとはTOPページに配置する各カテゴリーへのリンクコンテンツ(ボタンや画像含む)を
    非表示にしたいのですが、
    ログインしているユーザー名をbodyにidまたはclassとして付与し、
    cssで非表示対応できればと思っております。

    調べて以下の方法でfunction.phpに記述しましたがclassは反映されませんでした。

    ■WORDPRESSでユーザー権限毎にCSSを出力する方法
    https://ez-sparrow.com/wordpress%E3%81%A7%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E6%A8%A9%E9%99%90%E6%AF%8E%E3%81%ABcss%E3%82%92%E5%87%BA%E5%8A%9B%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95/

    ログインしているユーザー名をbodyに付与する記述をご教授いただけないでしょうか。

    また、ほかにもより良い方法がありましたら教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

2件の返信を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • こんにちは

    参照サイトの方法は管理画面用です。フロント画面では body_class フィルターフックあたりを使用するのがいいかと思います。

    例:

    add_filter( 'body_class', function( $classes, $class ) {
    	if ( is_user_logged_in() ) {
    		$user = wp_get_current_user();
    		$classes[] = 'current-user-' . sanitize_html_class( $user->user_nicename );
    	}
    	return $classes;
    }, 10, 2 );
    トピック投稿者 saisa333

    (@saisa333)

    ご返信ありがとうございます。
    こちらの記述でclass名付与できました。
    大変助かりました。
    ありがとうございました。

2件の返信を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • トピック「ユーザー名をbodyに付与する方法」には新たに返信することはできません。