サポート » 使い方全般 » 個別記事ページなしってありえますか?

  • 解決済 webarton

    (@webarton)


    おはようございます。色々質問してしまいすみません。
    あるお客様のサイトのご要望として、個別記事ページはいらない、というお話がありました。

    各記事のボリュームが少ないから、一覧表示で記事内容を全部表示して、10件ずつページングしていれば十分、ということでした。

    私は、各記事ごとのURLが生成されるのが当たり前だと思っていたし、面倒でなければ各記事に記事と関連する英数字の名前をつけてURLにしたほうがSEO的にもよいと思ったし、例えば閲覧者が記事のことを誰かに知らせたいときに、記事ごとのURLが無いと不便だと思っていたので、個別記事ページが存在しない状態にするのはあり得ない、と思ったのです。

    でもあとで、あ、single.phpを消したら個別記事ページが表示されなくなるのか?と思って一時的に消去してみたのですが、そんなことはなく、個別記事ページが表示されました。
    内部でそこがどうなっているかわからなかったので、その結果はちょっと意外だった(ページがありませんになることを予想していた)のですが、やっぱり個別記事ページなしって、よくないですよね?

    それとも、いや、ありえる!っていうケースもあるのでしょうか。
    あるとしたら、single.phpを消しただけでは実現できないようなのですが、どうやって実現されているのでしょうか。

    ご存知の方いらしたら教えて下さい。
    よろしくお願い致します。

2件の返信を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • kvex

    (@kvex)

    記事ページが無い、ということはシステム上はありえませんね。1記事づつ入力しているのですから。
    表示上は無し、ということはできるでしょう。

    is_single() で分岐してシングルページだったらフロントページにリダイレクトしてしまえばいいわけですから。

    クライアントさんがどんな意図でそのようにおっしゃられているのかは、われわれにはわかりませんが、最終的にそのような仕様が「ありえる」かどうかというと、ありえないことはないでしょう。

    それと、そのような仕様でいいかどうかは、クライアントさんが判断することであって、リスクその他はご説明するにしても、クライアントさんの希望通りにするのがいいんじゃないですか?

    スレッド開始 webarton

    (@webarton)

    kvexさん、ありがとうございます!

    is_single() で分岐して、シングルページだったらフロントページにリダイレクトする、なるほどそうすればできるんですね。

    お客様の意図は、各記事のボリュームが少ないから、一覧表示で記事内容を全部表示して、10件ずつページングしたほうが閲覧者にとって見やすいだろう、ということです。記事個別のページが存在すべきかどうかは、まだお考えになっていないと思います。

    全て最終的にはお客様が判断することと認識していますが、リスクがあるならそれをご説明して、その上での判断をして頂けるように心がけています。

    ありがとうございました。

2件の返信を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • トピック「個別記事ページなしってありえますか?」には新たに返信することはできません。