サポート » 使い方全般 » 全角文字の表示の仕方

  • 解決済 itiyama

    (@itiyama)


    こんにちは。いつもお世話になります。
    度々すいません。全角文字の扱いと言いますか、
    Unicodeに変換しないで使う方法をお教え下さいませんでしょうか?

    今回は、ktai_styleのテーマ編集ですけど、
    一般的な事柄と思うので、お願いします。

    編集前
    ?><div align="right"><font size="-1"><a href="#tail" accesskey="0"><img localsrc="30" alt="<?php _e('&darr;', 'ktai_style'); ?>" /><?php _e('Menu', 'ktai_style'); ?></a><?php ks_pict_number(0, true); ?></font></div>

    編集後
    ?><font size="-1"><div align="right"><a href="#tail" accesskey="0"><img localsrc="30" alt="<?php _e('&darr;', 'ktai_style'); ?>" /><?php _e('Menu', 'ktai_style'); ?></a>|<a href="URL">&#12522;&#12531;&#12463;</a><?php ks_pict_number(0, true); ?></font></div>

    と言う様に、”リンク”を”&#12522;&#12531;&#12463;”に
    変換して使っていますが、
    後で見ると分かりにくいので、
    <?php _e('Kaishamei', 'ktai_style'); ?>
    などの様な形に持って行くことは出来ませんでしょうか?

    ktai_styleのフォルダ内phpファイルを”Menu”、”メニュー”で検索しましたが、
    分かりませんでした。どうか、お教えください。お願い申し上げます。

8件の返信を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • KtaiStyleのテーマは基本Shift-JISなので全角文字をユニコードにする必要がそもそもないのではありませんか?
    ユニコードにしている理由はなんでしょう?

    shokun0803さん、こんにちは。
    確かに、ヘッダは、
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS" />
    となっていますが、

    ?><font size="-1"><div align="right"><a href="#tail" accesskey="0"><img localsrc="30" alt="<?php _e('&darr;', 'ktai_style'); ?>" /><?php _e('Menu', 'ktai_style'); ?></a><?php ks_pict_number(0, true); ?></font></div>

    この<div align=”right”>の中に全角文字を入れると、
    "θ;"
    と言う出力になります。
    何回やってもそうなるんです。なので、私としては苦肉の策なんですが、
    出来ましたら、Unicodeに変換しないで使いたいんです。

    ご指導ください。お願いします。

    テキストエディタは何をご使用になっていますか?
    保存の際にShift-JISで保存されていますか?
    テキストエディタによっては文字コードがきちんと認識できずに違う文字コードで保存されてしまうこともあります。

    まさか、_e('全角文字', 'ktai_style');なんてことはしてないですよね???

    shokun0803さん、ありがとうございます。
    CORESERVER.JPを使っておりまして、
    エディタでなくて、サーバー上のファイルマネージャーで
    編集していましたので、アップしたまま(アップグレード-自動インストール)
    のEUC-JPになっていました。他のphpファイルも全てEUC-JPになっています。

    ご指摘の通り、SHIFT-JISにしましたが、文字化けは直りませんでした。
    しかし、
    Unicode(UTF-8)で保存したら、全角文字が上手く表示されております。
    これは、問題が起こりますでしょうか?

    ブラウザは、Softbank(821SC)と、
    FireFox 3.5(iモード (FOMA):DoCoMo/2.0 SH901iC(c100;TB;W24H12))
    で、表示させたところ、
    /ktai_style/themes/default/header.php
    をUTF-8で保存しても問題ないようです。

    お教えください。phpファイルをUTF-8で保存して使っても良いんでしょうか?

    モデレーター IKEDA Yuriko

    (@lilyfan)

    Ktai Style のテーマは、(WordPress 2.3 以降の場合) Shift_JIS や EUC-JP ではなく UTF-8 で保存する必要があります。(shokun0803 さん、ウソを教えないでくださいよーー)

    Ktai Style による携帯出力は基本的に Shift_JIS ですが、Shift_JIS への変換は Ktai Style 自体が行いますので、テーマ自体は「ウェブログと同じ文字コード」(==WordPress 2.3 以降ならば UTF-8) にする必要があるのです。テンプレートを Shift_JIS や EUC-JP にしたら、当然ながら文字化けがおこります。

    lilyfanさん、おはようございます。
    ありがとうございました。
    ご指摘のとおり、Ktai Style サイト設定とテンプレートの改造に、
    改造時に日本語文字列を入れる場合は、「ウェブログの文字コードと同じコード」(たいてい UTF-8) で保存してください
    と書いてありました。気がつきませんでした。
    検索不足でスイマセンでした。ありがとうございました。よく分かりました。

    (shokun0803 さん、ウソを教えないでくださいよーー)

    あああ、、、本当に気がついていませんでした・・・
    自作テーマにほとんど日本語を使用していないために文字化けなどが起こっておらず気がつかなかったのでしょう・・・
    以前より携帯サイトを作っていた記憶からKtaiStyleでもテーマはShift-JISと思い込んでおりました。itiyamaさん混乱させて申し訳ありません。

    というか、自分のテーマも全て変換しなければ・・・(汗)

    shokun0803さん、お世話になります。
    ご丁寧にありがとうございます。
    とんでもないです。今後とも、よろしくお願いします。

8件の返信を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • トピック「全角文字の表示の仕方」には新たに返信することはできません。