• raiauto

    (@raiauto)


    blog形式のコンテンツを含む、静的な固定ページがメインのサイト構築時についての質問です。
    悩んでいるのは、固定ページ内にしか登場しない、画像の格納場所についてです。

    例として以下のようなサイトをWPで構築するとします。

    トップページ(固定ページ)
     ∟ごあいさつ(固定ページ)
     ∟製品紹介(固定ページ)
     ∟ブログ(記事積み上げ型の動的ページ)

    ヘッダーや全体デザイン、ブログ部分等に関わる画像については、デザインテンプレートフォルダの中に格納して
    <img src=”<?php bloginfo(‘template_directory’); ?>/images/test.jpg” />
    こんな感じで記載するかと思います。

    固定ページの「ごあいさつ」に、人の写真を挿入する場合、
    上記格納場所に画像があると、
    <img src=”/wp-content/themes/***/images/photo.jpg” />
    と、固定ページ内に記述することになるかと思います。

    私の制作手順としては、
    ローカルで普通のhtmlサイトとして一旦構築後、WP側にソースを移していく感じなのですが、
    ローカルでは

    test.html
    images/photo.jpg

    という構造で作ったため、ソースを移す際に
    いちいち
    <img src=”images/photo.jpg” />となっている箇所を
    <img src=”/wp-content/themes/***/images/photo.jpg” />に置き換えなくてはなりません。

    これが地味に面倒で、また書き換え忘れ等も発生しあまりよろしくないなと感じているのですが、
    皆さんはこういう固定ページ内にしか登場しない画像はどこに格納しているのでしょうか…?

    いっそテンプレートフォルダ内へ格納する画像と、WPフォルダ直下に格納する画像に分けた方が良いのか、
    ローカルで作成する時点で
    /wp-content/themes/***/images/ という構成を再現して作り込んだ方が良いのか、
    どういう方法が一般的なのだろうと悩んでおります。

    ご教授いただけますと幸いです。

4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • nobita

    (@nobita)

    こんにちは

    <img src="<?php bloginfo('template_directory'); ?>/images/test.jpg" />

    投稿であっても、ページであっても、テンプレートへの記述は、上のコードのように絶対URIにするのが基本です。

    ただ、上記のコードは、最近は使われなくなりつつあります。

    <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/test.jpg" />

    等が、一般に使われます。

    なんで、bloginfo()にケチをつかるのかと思うと思いますので、「なぜ?」についても、おせっかいですが、ちょっと、書いておきます。

    get_template_directory_uri()には、template_directory_uri フィルタフックというものがついています。

    このフックを使うと、URIを書き換えたりする事が可能になります。

    functions.phpに

    <?php
    add_filter( 'template_directory_uri', 'my_override_uri' );
    
    function my_override_uri( $uri ){
    return 'http://example.com';
    }
    ?>

    などと書く事が出来ます。

    出来るだけ、ワードプレス関数を使って書いたほうが、後々の変更などにも耐えられるものになっていくんじゃないかなと思います

    トピック投稿者 raiauto

    (@raiauto)

    nobitaさん

    レスありがとうございます。
    テンプレート記述については非常に参考になりました。ありがとうございます。
    今後はこちらの記述を使用していこうと思います。

    ただ、大変申し訳ありません。
    質問の意図が分かりづらかったかもしれませんが、
    テンプレートへの記述ではなく、
    WPの管理画面にある、固定ページという項目から作成できるソース内への記述についてです。
    ここはテンプレートファイルへの記述ではないので、<?php bloginfo〜という記述もそもそも使えないかと思います。(ブログ記事内もそうですよね)
    なので、それに替わるものとして
    <img src=”/wp-content/themes/***/images〜 という記述でソースに書いていました。
    この記述をなんとかしたい。。というのが質問の趣旨でした。

    分かりづらくて申し訳ありません。

    nobita

    (@nobita)

    トピック投稿者 raiauto

    (@raiauto)

    nobitaさん

    再度のレスありがとうございます。
    参考URL拝見させていただきました。
    なるほどいろいろな工夫があるのだなと非常に参考になりました。

    いろいろな方の作業手順や構築について伺えればと思ったのですが
    人それぞれってことなのでしょうね。
    私もできるだけローカルのhtmlからスムーズにWP構築できるよう
    いろいろ工夫してみようと思います。

    ありがとうございました。

4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • トピック「固定ページ内に使用する画像の格納場所について」には新たに返信することはできません。