サポート » テーマ » 子テーマのファイルが読み込まれない。

  • 解決済 youcancan

    (@youcancan)



    wordpressで購入したテーマを使用しています。
    そのテーマのバージョンアップの際に影響を受けないよう子テーマを作ってみましたが。
    早速テーマをバージョンアップすると表示が崩れてしまいました。
    調べてみると、子テーマのトップページ用のファイルindex-top.phpを読み込んでいないようです。

    子テーマがちゃんと読み込まれているかはプラグインの「what the file」を使って調べました。
    wordpressに詳しい方対処法を教えていただけたら助かります。
    よろしくお願いします。

15件の返信を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)
  • CG

    (@du-bist-der-lenz)

    以前のバージョンでの子テーマのままではありませんか。

    ご回答ありがとうございます。
    子テーマのバージョンアップも必要なのでしょうか。
    子テーマのファイルが上書きされませんか??

    CG

    (@du-bist-der-lenz)

    子テーマを作成したユーザーが、見なおさなければバージョンアップはされないでしょう。
    「wordpressで購入したテーマを使用してい」るというので、有償テーマでなければ、わたしの方でも確認できますが、バージョンアップで仕様が大きく変更されていませんか。テーマのドキュメントに変更を説明されていませんか。

    こんにちは

    トップページの表示だけが崩れているのでしょうか?

    index-top.phpってトップページの一部でしょうが、それともトップページそのものなのでしょうか?

    CGさんご回答ありがとうございます。
    私の勉強不足でCGさんのおっしゃってる内容が理解できないのですが、

    現在のバージョンはこのようになっており、
    子テーマ 1.3.5.7
    親テーマ 1.2.7.6

    親テーマ をv.1.3.5.8に更新後、子テーマに更新できるという表示が出ていませんでした。

    munyaguさんご回答ありがとうございます。

    index-top.phpはトップページそのものです。
    index.phpもありますが、トップはindex-top.phpを読み込むようにindex.phpに記述がありました。

    考えられる原因は以下の2つのように思います。

    1.index-top.phpを読み込めていない。
      (子テーマからの相対パスになっていない?)
    2.index-top.phpを読み込むように記述されているindex.phpが使われていない。

    1.を確認するため、以下のCODEXを参考にdefine( 'WP_DEBUG', true );を設定してみてください。
    https://wpdocs.osdn.jp/WordPress%E3%81%A7%E3%81%AE%E3%83%87%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%B0#.E3.83.87.E3.83.90.E3.83.83.E3.82.B0.E3.81.AE.E3.81.9F.E3.82.81.E3.81.AE_wp-config.php_.E4.BE.8B

    2.については・・・ホームページ設定がおかしくなっているとかはないでしょうか?

    おや、もしかしてテーマはDigipressのものでしょうか?

    • この返信は8 ヶ月、 3 週間前に  munyagu さんが編集しました。

    index.phpもありますが、トップはindex-top.phpを読み込むようにindex.phpに記述がありました。

    たぶん親テーマのindex.php で当該ファイルを読み込む関数に原因があるのではないでしょうか。
    その部分はどう記述されてますか?
    また、親テーマのindex.php をそのまま子テーマにコピーするとどうなりますか?

    munyaguさん、mimosafaさん、ご回答ありがとうございます。
    はい、ご推測通り、Digipressのテーマです。

    お二方のご指摘通り、ファイルが読み込めていなかったようです。

    修正前 include (TEMPLATEPATH . "/index-top.php");
    修正後 include( STYLESHEETPATH . '/index-top.php' );

    上記を変更すると読み込むようになりました。
    ただもう1点cssに問題がありました。

    テーマ内にcssという名のフォルダがあり、style.cssというファイルがあります。
    親テーマのここで設定されている内容が、子テーマのcssより優先されてしまいます。

    	// Default CSS
    	$css_name = "style.css";
    	if ($options['decoration_type'] === 'bootstrap' || $options['decoration_type'] === 'none') {
    		$css_name = "style-bs.css";
    	}

    親テーマのfunction.phpに上記のような記述がありましたが、ここを修正すれば解決されるでしょうか。
    header.phpにはそれらしい記述が見つかりませんでした。
    お忙しいところ申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

    有償のテーマのようですので、DigiPressのサポートにご質問されたらどうでしょうか。
    有償のテーマがどのような仕組みなのか、こちらでは確認のしようがありません。

    munyaguさん、返信ありがとうございます。
    DigiPressのサポートに問い合わせたのですが、子テーマはサポート対象外ということで教えてもらえませんでした。
    テーマのアップデートするたびにcssの問題が起こり、表示が崩れるので問題を解決したいです。
    (これについてもDigiPressの回答がなくお手上げの状態です。)
    なんとかできれば嬉しいです。よろしくお願いします。

    申し訳ありませんが、どうともして差し上げることができません。
    このフォーラムでは有償のものはサポートすることができません。

    DigiPressでは子テーマはサポートの対象外ということは、テーマ自体を変更したら勿論サポートの対象外になると思うので、テーマが提供している機能以外のカスタマイズをしたらサポートは受けられなくなるという事ですね。

    そのようなテーマですので、ここ以外で質問を受け付けてくれるところに質問するか、あとは有償でどちらかに依頼するしかないように思います。
    しかも今回の問題が解決したとしても、子テーマで運用すると今後はDigiPressのサポートが一切受けられませんね・・・安くないお金を払って購入されたのだとは思いますが・・・

    youcancan

    (@youcancan)

    munyaguさん、時間が経過しているにも関わらず返信ありがとうございます。
    やはり、どうしようもないのですね。
    DigiPressはテーマのアップデートするたびにcssの問題が起こり、表示が崩れるので、この問題さえ起こらなければ子テーマも必要ないのですが…
    残念ですが、あきらめます…

    youcancan

    (@youcancan)

    皆様ありがとうございました。

15件の返信を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。