サポート » 使い方全般 » 検索結果画面表示方法について

  • 解決済 rental

    (@rental)


    下記サイトを運営しております。
    http://www.good-f.jp

    右サイドに記事検索のフォームを設置したのですが、検索結果ページsearch.phpが表示されず、トップページindex.phpが表示されてしまいます。

    検索フォームは、
    <?php get_search_form(); ?>
    と記述し、

    下記searchform.php、

    <form method="get" id="search" action="<?php site_url(); ?>/">
    <input type="text" value="<?php the_search_query(); ?>" name="s" size="35" style="width: 70%;height: 17px;"/>
    <input type="submit" id="searchsubmit" value="検索" />
    </form>

    を読み込み、

    search.phpも作成しております。
    search.phpはデフォルトのものをアップロードして試したので間違いはないと思うのですが、表示されずにトップページが表示されてしまいます。

    検索結果ページを表示させる方法をどなたかご存知ないでしょうか。
    宜しくお願いします。

6件の返信を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • rental さん

    searchform.phpコード内の form の action 値ですが、

    action=”<?php site_url(); ?>/”

    site_url() は取得だけで、出力する機能はないと思うので、結果
    action="/"

    になっていないでしょうか?

    action="<?php echo site_url(); ?>/"
    もしくは、
    action="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>
    にすると、上手くいくかもしれません。

    gqevu6bsizさん

    ありがとうございます!
    早速やってみました。

    しかし、動きがおかしいです。

    http://www.good-f.jp/blog/
    に、ワードプレスをインストールしており、それぞれカテゴリを作成しています。

    ご教授いただいたコードでは、
    http://www.good-f.jp/blog/?s=○○○○
    のように検索されることになり、上手く表示してくれません。

    http://www.good-f.jp/blog/カテゴリ名/?s=○○○○
    だと、検索ができますが、そのカテゴリ内でしか検索できません。

    全ての記事を検索する方法はないでしょうか。

    rental さん

    http://www.good-f.jp/blog/?s=○○○○
    のように検索されることになり、上手く表示してくれません。

    と、

    http://www.good-f.jp/blog/カテゴリ名/?s=○○○○
    だと、検索ができますが、そのカテゴリ内でしか検索できません。

    を見る限り、ちゃんと検索フォーム自体は動いている気がします。

    ブログURL/?s=○○○○
    この形式はデフォルトの形式で、全ての記事を検索対象とします。

    リンクのサイトを見ましたが、ブログトップページが 404エラー なので、
    検索結果以前に、404エラーが表示されているだけでは?と思いました。

    gqevu6bsizさん

    度々ありがとうございます!

    ご指摘通り、
    http://www.good-f.jp/blog/
    が、404エラーになってしまっております。

    こちらを解消すれば良いと思うのですが、
    どのようにすれば良いのでしょうか。

    themes内の、index.phpをアップロードしても、表示してくれず、404エラーが優先されてしまいます。

    デフォルトのテーマを使用していないので、ダメなのでしょうか。。

    rental さん

    デフォルトのテーマを使用していないので、ダメなのでしょうか。。

    いえ、デフォルトのテーマかどうかではなく、テーマに何を書いているのか、
    それとも他に原因があるのか、という事だと思います。

    一度、どういう状況なら通常通りの表示になるかを、検証してみてください。

    1. プラグインを全停止
    2. テーマを一旦デフォルトにしてみる
    3. パーマリンクをデフォルトの形式にする
    4. ローカル等別のサーバにインストールしてみて、動作の検証

    解消する為にはまずは原因が分からないとなんとも言えない所があるので、
    プラグインなのか、テーマなのか、パーマリンク(.htaccess等)が原因なのか、
    を突き止めてください。

    ※最初のトピックとは原因が変わってきている気がしますので、検索が動いているという事であれば、一旦このトピックは解決済みにして、トップページの表示に関するトピックを作成したほうがいいかもしれません。

    gqevu6bsizさん

    ありがとうございます!
    わかりました。色々試し原因を突き止めて見ます!

    この質問は解決済みとさせていただきます。

    本当にありがとうございます!
    またよろしくお願いします!

6件の返信を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • トピック「検索結果画面表示方法について」には新たに返信することはできません。