サポート » 使い方全般 » 記事のインポート・エクスポート時のエラーについて

  • サイトが表示されるのに時間がかかるため、サイトを別サーバーに引っ越そうと思い、旧サーバーのワードプレスに入っている記事をエクスポートして、新サーバーのワードプレスにインポートした際に、旧サーバーでは

    「あああああああああ

    いいいいいいい」

    という風に一行空いていたのが、新サーバーに記事をインポートした際には

    「あああああああああ
    いいいいいいいいい」

    という風に一行空白行がなくなっていました…。

    ちなみにエクスポートされた記事データ(xmlファイルのもの)を確認すると、空白行はそのまま吐き出されていたので、新サーバーにインポート時に何か不具合が生じているようです…。

    このような現象は初めてなので、何かプラグインが干渉して(そんなことないとは思いますが…)変にインポートされてしまったのか、それともPHPのバージョン違いでそういう風な現象が起きてしまっているのか…。

    もし解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、お力をお借りできたら…と思っています。

    何卒よろしくお願いいたします。

5件の返信を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • CG

    (@du-bist-der-lenz)

    エクスポートとインポートが、データベースでのことか判然としませんが、それを前提として、テーマとプラグインは同一でしょうか。

    下記の手順で検証したところ空白行はなくなりませんでした。

    1. 管理画面 > ツール > エクスポート でファイル保存(xml)。xmlファイルをテキストエディターなどで開かない(保存し直さない)
    2. すべての投稿をゴミ箱へ移動した後、ゴミ箱を空にする
    3. 同じ WordPress サーバーで、ツール > インポート > WordPress のインポーターを実行してxmlファイルをインポート

    もしかすると上記と違うエクスポートとインポートの方法なので空白行が消えたのかもしれません。
    また @kusu1410 さんの旧サーバーと新サーバーに何か違いがあって(性能ではないところ)、それが影響しているかもしれないので、違いがあれば同じになるように変えてみてはどうでしょう。

    スレッド開始 kusu1410

    (@kusu1410)

    CG 様 >
    エクスポートおよびインポートは、wordpressの管理画面上にある「ツール」の機能にて行いました。

    今回、引越し先の新環境がリニューアルも兼ねてのものになるため、テーマおよびプラグインは旧環境とは異なるため、それが関係しているのでしょうか…。

    gblsm 様 >
    教えていただいた方法でやってみましたが、やはり空白行が消えてました…

    やはりテーマとプラグインが旧環境・新環境で異なると問題が生じてしまうのでしょうか…。

    同じテーマとプラグインで新環境へインポートした後にテーマとプラグインを変更する、という順に試してはどうでしょう。

    スレッド開始 kusu1410

    (@kusu1410)

    gblsm 様 >
    なるほど、その手がありましたか…!

    早速同じテーマ、プラグインで記事がちゃんと空白行込みでインポートできるか試してみたいと思います!

    ご享受ありがとうございます(^^)

5件の返信を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • トピック「記事のインポート・エクスポート時のエラーについて」には新たに返信することはできません。