サポート » バグ報告と提案 » 返答が正しい JSON レスポンスではありません

  • 解決済 mikan7

    (@mikan7)


    ワードプレスで新規投稿をしようとすると、
    「更新に失敗しました。 返答が正しい JSON レスポンスではありません」
    と表示されて投稿できません。
    下書きの保存であっても上記エラーが表示されます。下書き自体は保存できています。

    ・サイトアドレスは
    https://ドメイン名.com/

    ・WordPress アドレス (URL)は
    https://ドメイン名.com/wp

    で、これを、

    ・サイトアドレスを
    https://ドメイン名.com/wp

    としたところ、解消したのですが、
    サイトアドレスは「https://ドメイン名.com/」にしたいです。

    また、クラシックエディタを利用することでも解消したのですが、
    ブロックエディタを使いたいです。
    また、クラシックエディタで記事を作成しても、表示される
    なぜかパーマリンクが「https://ドメイン名.com/?p=161&preview=true」となり、
    設定しているパーマリンク(/%category%/%post_id%/)とは異なるURLになります。

    現在、記事ページは全て404エラーになっています。

    現在行ったことは下記なのですが、解消する方法はあるでしょうか?

    サーバーはロリポップ(ハイスピードプラン)を利用しています。
    下記を試しましたがダメでした。

    ・プラグインを1つずつ外し、解消するか確認しました。
    全てのプラグインを外しても無駄でした。

    ・テーマを変えてみましたが解消されませんでした。
    (現在のテーマはJinです)

    ・パーマリンクを保存し直しましたが変化なしでした。

    ・WAFの設定を見ましたが、元から無効でした。

    ・.htaccessを確認する
    下記の記載になっています。
    ———————————–

    # BEGIN WordPress
    # “BEGIN WordPress” から “END WordPress” までのディレクティブ (行) は
    # 動的に生成され、WordPress フィルターによってのみ修正が可能です。
    # これらのマーカー間にあるディレクティブへのいかなる変更も上書きされてしまいます。
    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteRule .* – [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization}]
    RewriteBase /wp/
    RewriteRule ^index\.php$ – [L]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule . /wp/index.php [L]
    </IfModule>

    # END WordPress

    ———————————–

    何を治せばいいのでしょうか。
    よろしくお願いします。

7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • @mikan7 さん
    はじめまして。

    まず、サイトアドレスを「wp」無し(https://ドメイン名.com/)で表示させる方法からお伝えします。

    サブディレクトリに設置したWordPressをトップディレクトリで表示させるには、管理画面の「サイトアドレス」書き換えの他に、以下2点の作業が必要です。

    • WordPressインストールディレクトリにある.htaccessindex.phpをトップディレクトリに「コピー」する
    • トップディレクトリにコピーしたindex.phpを、以下のように編集する
      require( dirname( __FILE__ ) . '/wp-blog-header.php' );
      ↓
      require( dirname( __FILE__ ) . '/wp/wp-blog-header.php' );

    以上の作業で、wp無しのアドレスで各ページにアクセス出来る事を確認してみて下さい。
    参考:https://ja.wordpress.org/support/article/giving-wordpress-its-own-directory/

    次に記事の保存の件ですが、クラシックエディタではちゃんと保存されるけれど、ブロックエディタにすると公開ボタン押下時にエラーが発生し、URLも「https://ドメイン名.com/?p=161&preview=true」になってしまうという状態であっていますか?

    • この返信は3ヶ月、 3週前にTetsuaki Hamanoが編集しました。
    スレッド開始 mikan7

    (@mikan7)

    ありがとうございます!
    やってみます。

    クラシックエディタでも、記事を作成し始めると、タイトルのすぐ下に表示されるパーマリンクは「https://ドメイン名.com/?p=161&preview=true」となってしまいます。
    ただ、クラシックエディタであれば、
    「更新に失敗しました。 返答が正しい JSON レスポンスではありません」
    とは表示されません。

    よろしくお願いします。

    スレッド開始 mikan7

    (@mikan7)

    2点について試した結果、404エラーから500のエラーに代わりました。
    下記のメッセージが表示されています。

    このページは動作していません
    ドメイン名.comでは現在このリクエストを処理できません。
    HTTP ERROR 500

    よろしくお願いします。

    mikan7さん、こんにちは。

    500エラーなので、.htaccessの記載を間違えてしまっている可能性が高いです。
    全角文字が混入していたり、BOMが付いてしまっていないか確認してみてください。

    ご参考になれば。

    スレッド開始 mikan7

    (@mikan7)

    shokun0803さん、ありがとうございます。

    # BEGIN WordPress
    # "BEGIN WordPress" から "END WordPress" までのディレクティブ (行) は
    # 動的に生成され、WordPress フィルターによってのみ修正が可能です。
    # これらのマーカー間にあるディレクティブへのいかなる変更も上書きされてしまいます。
    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteRule .* - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization}]
    RewriteBase /
    RewriteRule ^index\.php$ - [L]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule . /index.php [L]
    </IfModule>
    
    # END WordPress

    となっています。

    トップディレクトリに置いてあります。
    ワードプレス本体は/wp/の中に入れてあります。
    index.phpをトップディレクトリにコピーしました。
    ⇒ローカルにダウンロードして、
    require( dirname( __FILE__ ) . ‘/wp-blog-header.php’ );

    require( dirname( __FILE__ ) . ‘/wp/wp-blog-header.php’ );
    と書き換えてからアップロードしました。

    どこか間違いがあるでしょうか。知識が少なく、調べてもなかなかわかりません…。
    よろしくお願いします。

    スレッド開始 mikan7

    (@mikan7)

    Tetsuaki Hamanoさん、ありがとうございます。
    あの後、時間を置いてからもう一度確認したところ、

    require( dirname( __FILE__ ) . ‘/wp-blog-header.php’ );

    require( dirname( __FILE__ ) . ‘/wp/wp-blog-header.php’ );

    と書き換えたはずが、元に戻っていました。
    何かのタイミングで書き換わるものなのでしょうか…

    そこで、もう一度‘/wp/wp-blog-header.php’ に書き換えてみたところ、
    今の瞬間、投稿が正常にできるようになりました。
    また、500エラーも出なくなりました。

    まだ、戻ってしまったのかがわからず、またエラーになるかもしれませんが、
    様子を見てみたいと思います。

    shokun0803さんも、ありがとうございました。
    ひとまずこのまま、様子を見てみます!

    スレッド開始 mikan7

    (@mikan7)

    試しに新しい投稿をしてみました。
    正常に投稿出来ました!
    ありがとうございました。

7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。