サポート » 使い方全般 » (緊急)一人しかいない管理者権限を編集者権限に変更してしまった

  • 解決済 simejikinoko

    (@simejikinoko)


    User Role Editor というユーザー権限変更プラグインを使っていました。
    ユーザーはA管理者とB編集者の2名です。
    A管理者でログイン中でした。

    「ユーザー一覧」→各ユーザーの「権限」からUser Role Editorに入りました。

    そこでB編集者の権限編集画面を見ていて、
    「ユーザー権限を変更 A管理者ユーザー名」というリンクがあり、押してしまいました。
    そうしたら次の挙動から「アクセスが制限されている」という画面が出たりして、
    A管理者の権限にB編集者の権限が上書き?状態になってしまいました。
    B編集者のIDとパスでログインしてみても、B権限は編集者のままでした。

    管理者権限持ちがいなくなってしまったのですが、どうしたらリセットできますか?
    プラグインはリネームして止めましたが、何もかわりませんでした。
    WP-DBManager データベースバックアップはあります。
    しかし最終自動バックアップ後に色々作業していたため、これは最後の手段にしたいです・・・。

    「ユーザー権限を変更 A管理者ユーザー名」というリンクは
    /wp-admin/user-edit.php?user_id=~~~~ という場所へアクセスしていました。
    (他のWPで確認しました)

    どこを修正したり入れなおしたりすれば権限がリセットされるのか
    ご助言願えないでしょうか?焦ってます・・・よろしくお願いします。

3件の返信を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • スレッド開始 simejikinoko

    (@simejikinoko)

    >そこでB編集者の権限編集画面を見ていて、
    >「ユーザー権限を変更 A管理者ユーザー名」というリンクがあり、押してしまいました。
    >そうしたら次の挙動から「アクセスが制限されている」という画面が出たりして、
    >A管理者の権限にB編集者の権限が上書き?状態になってしまいました。

    この部分訂正します。
    他のWPでもUser Role Editorを入れているので、よく見てみたところ違いました。
    私がやってしまったことは、

    ・A管理者の権限編集画面で
    ・Primary Role: の部分を「管理者」→「編集者」に変更し、「保存」を押し、
    ・さらに「ユーザー権限を変更 A管理者ユーザー名」というリンクを押したんだと思います。

    B編集者の権限編集画面だと思い込んで、管理者権限になってるおかしいな・・・と
    安易に確認せず変更してしまいました。
    ご助言よろしくお願いします。

    User Role Editorについては知りませんが、次のコードを実行して権限グループを変更してみてください。
    最初に追加したユーザーならIDは’1’なので、以下のまま使用出来ます。
    実行後は必要なくなるので削除して構いません。

    functions.php

    function set_user_role() {
    	$user = new WP_User( 1 );
    	$user->set_role( 'administrator');
    }
    add_action( 'init', 'set_user_role' );

    Class Reference/WP User – WordPress Codex

    データベースを直接変更しても良いのですが、たぶんこちらの方法が簡単です。

    スレッド開始 simejikinoko

    (@simejikinoko)

    こんにちは

    ありがとうございます。
    無事元に戻せました。

    ユーザー権限のことをこのたびよく調べたところ、
    add_cap、remove_cap はデータベースに直接書き込む行為であり、
    プラグインの削除やfunctions.phpの記述消去では戻せないことがわかりました。

    だいたいのことは消せば元に戻ると思い込んでいたため、安易に実行してしまいました。
    自動バックアップの他に、ユーザー権限をいじる前は手動でバックアップすることを
    肝に銘じておきます。

    ありがとうございました。

3件の返信を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • トピック「(緊急)一人しかいない管理者権限を編集者権限に変更してしまった」には新たに返信することはできません。