サポート » 使い方全般 » 3.9.0および3.9.1のマルチサイトでビジュアルエディタに不具合

  • 解決済 aratakojima

    (@aratakojima)


    こんにちは。いつもお世話になっています。

    WordPressをマルチサイトで運営しています。3.9.0および3.9.1にてビジュアルエディタのツールバーが表示されないという事態に直面しています。

    Windows 7
    Chrome最新版およびIE11
    がこちらの環境です。プラグインを全部停止してみましたが、状況は変わらずです。また、マルチサイト全部のWPが同じ状況になっています。

    ちなみに、それぞれのツールのポップアップは表示されますし、またクリックすることも可能です。アイコンだけが出ていないということなのかと。

    参考までにそれぞれのスクリーンショットを貼っておきます。

    IE11
    http://f.hatena.ne.jp/aratako0/20140522120722

    Chrome
    http://f.hatena.ne.jp/aratako0/20140522120721

9件の返信を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • こんにちは、

    エディタが旧型のようにも見えるのですが

    http://tenman.info/labo/snip/files/editor.png

    テーマの、functions.phpやjavascriptからのボタンの追加などを行っていませんか?

    nobitaさん

    エディタが旧型のようにも見えるのですが

    段落形式セレクトボックスが2つ存在してるようですが…

    ほぼプレーンなwp3.9.1で確認してみましたがレイアウトはaratakojimaさんので正常なようです。

    デフォルトのビジュアルエディタのアイコンはdashiconsって言うwebフォントを読み込んでいるようですが、どうやらサイドバーのアイコンは正常に表示されてますね…(同じフォントです。)

    cssをどっかで付加/変更してる可能性もありそうですね。

    すみません

    自前で、ボタン追加していたのを忘れていました。

    トピック投稿者 aratakojima

    (@aratakojima)

    いろいろとありがとうございます。

    functions.phpを念のためすっからかんにして上書きしてみましたが、変わりませんでした。引き続き、なにかあればお願いします。

    ビジュアルエディタのCSSは/wp-includes/css/editor.min.cssですね。

    @aratakojima さん

    それぞれのブラウザに JavaScript、CSS のデバッガがあるのは御存知でしょうか? IE なら、右クリックで「要素の検査」、Chrome なら「要素の検証」で、起動します。それぞれでインターフェイスが違いますが、同じようなことができます。

    トピック投稿者 aratakojima

    (@aratakojima)

    こんにちは。なんとなく、原因究明ができそうです。

    問題のサイトには「/wp-includes/css/editor.min.css」がありませんでした。代わりに「/wp-includes/css/editor.dev.css」というやつにすり替わっていました。ぼくが管理するほかのサイトの内、いくつかもそうなっていました。

    たぶん、WPを再インストールすることで解決できそうな気がします。ただ、なぜこのようなファイルが入り込んだのかがわからないのですが、ご存じの方はいらっしゃいませんか。

    トピック投稿者 aratakojima

    (@aratakojima)

    ようやく解決策がわかりました。

    たんに、WP Multibyte Patchを更新していなかっただけでした。マルチサイトのときは/wp-content/mu-plugins/に入れていたので、自動更新が効いていなかったようです。

    みなさま、お手数をお掛けしました。ありがとうございます。

    モデレーター のむらけい (Kei Nomura)

    (@mypacecreator)

    本件はバグではないので、「使い方全般」に移動しました。

9件の返信を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • トピック「3.9.0および3.9.1のマルチサイトでビジュアルエディタに不具合」には新たに返信することはできません。