6件の返信を表示中 - 16 - 21件目 (全21件中)
  • トピック投稿者 Trinary Star

(@trinary-star)

私が聞いているのは、4.9ブランチなどの日本語版のファイルのありかと、リクエストとして、(もう3か月も待ったので)Releaseのページに載せてくれという話です。だから、全然関係のない話だと思います。

せっかくのセキュリティー・パッチも、何か月も放置されたのでは、意味がありません。一般のユーザーに「githubに行って、ダウンロードしろ」と言うのは、大昔のプログラマーやハッカーが言うような言い方ですよ。40年ぐらい前に「その問題は、アスキーセーブすれば解決します。」と、大学の「英文科」の教授会で言っていた人がいましたが、パソコン自体を触ったことのない様な人に対して言う言い方ではないですよ。githubは、最近では、コードの「コ」の字も知らない一般の人が毎日日常的に何万人もアクセスするところなのですか?違うでしょう。githubでダウンロードできるのなら放置でよいというわけにはならないと思います。※githubなんて簡単だと思っているのは、普段、githubに出入りしている人だけです。

だから、私一人の個人的な都合で早くアップロードしてくださいと言っているわけではありません。一般人がアクセスしやすいところに置くのは大切だと思います。何なら、アップロードに必要な情報をくれれば、今回は、私がやりますけど。

>最新版ではなく、わざわざ古いバージョンを使う必要はないと思います。動作環境を満たしているのでればなおさら。その理由をお聞かせください。

5.0以降が気に入らないので、4.9でやめるというだけの話です。

私一人がやめたところで、5万サイト以上も消えると言うことではないので、気にされなくてもいいのではないですか?たとえ5万サイト消えても、1%減るだけでは?

これまで他の人の議論(日英)を見てきたところ、WordPressのコミュニティーは、「気に入らないなら、やめろ。他に行くのは自由だ。」、「但し、ここで文句を言うな。自分のブログで文句を言っていろ。」という乗りではありませんか?

よって、4.9ぐらいで安全性が確保できる間は、4.9まででとどまり、安全性が確保できなくなったら、ClassicPress移行か、メモ帳で静的サイトを作るというだけの話です。現時点では、メモ帳になる可能性が70%以上です。

>アップデートなのに、なぜ古いバージョンの WordPress 本体のファイル一式が必要になるのですか?

想定外の状況もありえます。自動でアップデートしてくれたり、何も問題がなければ、いいですが、(設定したのに)自動でアップデートしない場合もあります。

問題解決のために、テスト用のサーバーもいくつか用意してありますが、4.9やそれ以下のバージョンが簡易インストーラーの対象になっていないサーバーが存在します。そこで、問題を解決する必要上、そう言うものが必要になる場合があります。

また、サーバーからサーバーへ移転する場合に必要なことがあります。とりわけ、4.9以下のバージョンの新規インストールを想定していないサーバーでは、必要になります。

以上、全然関係ない話です。

セキュリティー・パッチをみんながアクセスしやすいところに置くのが嫌なのですか?それとも、単なる手違いですか?他の言語では、割とすぐにファイルが置かれていましたが、日本語版だけ(かどうかは定かではありませんが)何か月も放置状態だったので、リクエストしたのですが、そういうのは迷惑ですか?

何か月も放置したら、日本語版はなくなる方向だと思われても、仕方がないと思います。あり得ない話ではないように思います。

確かにオープンソースで、有志の方が善意でやっているのは知っていますが、二日や三日ならともかく、ここまで長期放置という例は、他に見たことがありません。

よって、近いうちにWordPress日本語版がなくなる可能性を想定しながら、質問等させて頂きました。

WP 4.9.25の勘違いしたので、WP 4.9.26を英語版DLし、ローカル環境にインストールしてみまた。
    日本語翻訳も問題は無さそうです。
    但しプレーンなWordPress環境の確認ですので、何かあった場合は自己責任で。

https://imgur.com/7p9BZvu

モデレーター Okamoto Hidetaka

(@hideokamoto)

どうやら日本を含む一部地域でローカライズ版の自動リリースがうまく動いていなかった様子です。日本語化チームと多言語化や自動リリースなどに取り組むチームが現在状況の確認と修正方法について検討を進めています。

数多くのメジャーバージョンに対するセキュリティリリースが作成されている関係上、今回のようにリリースパッケージの作成に失敗し、その検知が漏れているケースも少なからず存在する様子です。もし今後もあるはずのリリースパッケージが見つからない現象に遭遇されました場合は、お手数ですがSlack(WordSlack)の#coreチャンネルなどにて、お知らせいただきますようお願いいたします。

Slackの参加方法: https://ja.wordpress.org/support/article/slack/

こんにちは。ご質問、ご回答のやりとりありがとうございます。
    ご質問のリリースページにつきまして、パッケージがビルドされると自動更新されるようになっておりまして、日本語版は2年前から完全な自動リリース体制に移行しています。
    4.9.x については、そのための条件である以下の2つは満たしており、

4.9.26 日本語版がリリースされなかったのは、システム側の問題であるようです。
    自動リリースのページだったため、問題に気づいておらず、ご質問ありがとうございました。

現在、英語版Slackにて原因を突き止めるやりとりを始めております。

トピック投稿者 Trinary Star

(@trinary-star)

了解しました。よろしくお願いいたします。

こちらの件ですが、自動リリースが一部動いていないことを英語版Slackにて報告し、日本語だけの問題ではないという状況の確認はできたのですが、根本的な解決には至っておりません。
    4.9.26のみ取り急ぎ対応できる方に手動リリースで公開していただきました。
    現在、自動リリースを過去の分も動かしていただけるように英語のGitHubでやりとりを始めましたが、少し時間がかかるかもしれません。
    状況の報告的なコメントになってしまいましたが、共有しておきます。

6件の返信を表示中 - 16 - 21件目 (全21件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。