minichapさん、こんにちは。
該当のエラーは表示の通りアクセスするための権限が足りていないことが原因であると考えられます。ちなみにサーバー上の設定がどうなっているのか分かりませんが通常拡張子 .html
で php は動作しません。 WordPress の標準の初期にアクセスするファイルは index.php
ですのでルートディレクトリに index.php
が存在しており権限が適切に設定されていることをご確認ください。また、 WordPress のコアファイルが下層のディレクトリに配置されておりルートでアクセスしているのだとすれば適切に設定された .htaccess
ファイルもルートディレクトリに存在していなければなりません。
ご参考になれば。
shokun0803様
ご丁寧にありがとうございました。
0.現在 minichap.com/wordpres で開きますが、
ドメインminichap.comで開こうとして
「403Forbidden このページへのアクセス権限がありません」
を解消できません。
1.ルートディレクトリに
index.phpと.thtaccessを内容と属性をチェックしてルートにいれました。
indexの最期の行の「require DIR . ‘wp-login.php’;」が間違っていないか不安ですが。
※去る10月に wordpress サブディレクトリをつくり、
/public_html/blog/wordpressとしてブログを並行してつくろうとしましたが、うまくいかず断念し、元に戻しました。
その時の痕跡がのこっているかもしれませんが。
2.サーバーのファイルマネージャから三枚画像をつけます。
3.素人考えですが、a.wordpressを上書きする
b.sub-directryを作って、コピーして、削除する
と、考えてもいますが、
そのリスクなど教えていただければ幸いです。
minichap
今、WordPressが入っているのが、/public_html/wordpressですよね。
ここに入っているものが、minichap.com/wordpresで開けるのならば、その一つ上の階層である、minichap.comは、サーバ上でも1階層上の/public_htmlになります。ところが、あなたがindex.phpを置いた場所は、/public_html/wordpressから言うと、2階層上です。その場所はインターネット上にWebサーバが公開している場所ではないので、それでは動きません。ですから、index.phpや.htaccessは、/public_htmlディレクトリ直下においてください。
403エラーはサーバーがアクセスを拒否したという意味になります。
また送信されたスクリーンショットを見るとルートフォルダに不要なHTACCESSやindex.phpがあります。
この症状はマルウェアに感染しているサイトによくある症状とも思われます。サーバー管理会社にマルウェア感染を警告されて、サイトの表示を強制的に止められていませんでしょうか?メール等を確認いただくことをお勧めいたします。
または、一番上の階層のHTACCESSやindex.phpが悪さをしている可能性もあります。public_htmlより上の階層にHTACCESSやindex.phpがあっても一般的にはアクセスできませんのでこのファイルをバックアップを取っていただいたうえでいったん削除してみて、状況が改善しないかを確認されてみてください。
ご助言ありがとうございます。
1.index .phpと .htaccesを削除しました。
2.FC2サーバーの方に問い合わせをしました。
解決したらお知らせいたします。
ありがとうございました。
minichap
@minichap さん、こんにちは。
ちょっと複数の回答者の助言を順に追えていないように見えます。
おそらくですが、私の助言によりサーバーのWeb ルートディレクトリを勘違いし、サーバーの完全なルートディレクトリ( /
)に index.php
や .htaccess
を配置してしまったと思われます。
それに気づいた mokkosan さんがサーバールート( /
)ではなく Web ルート( public_html/
)にファイルを置くように助言していますが、おそらくこれが正解であると思われます。
その後、wordpressdr さんの助言によりサーバールート( /
)に index.php
ファイル等が置いてあるのはおかしい(確かにおかしいのですが、最初の助言により間違って配置したファイルだと思いますので、おそらく感染とかではないと…)との助言で該当ファイルを削除したところまでが現在の状況ではないかと考えられます。
ですので、改めて最初に戻っていただき、現在の WordPress インストールルート( public_html/wordpress/
)に存在している index.php
と .htaccess
ファイルをコピーし、 Web ルート( public_html/
)に配置、その後以下に提示する公式の情報を元にファイル内の書き換えを実施されてみてください。その際 WordPress のインストールルート( public_html/wordpress/
)内のファイルは削除されたりしないようご注意くださいね。
WordPress を専用ディレクトリに配置する
ご参考になれば。
1.レンタルサーバーFC2への問合せ
■403エラーにつきまして
確認させていただきましたところ、
URL( http://minichap.com )にアクセスした際に
403エラーが確認できませんでした。
2.サポートフォーラムで三人のかたに助言いただき
おかげさまでminichap.comが接続しました。
助けていただいて実現できたことをうれしく感謝いたします。
12月1日からサポートフォーラムを閉じるとかよみましたが
ほんとうですか。本当だったら駆け込み成功で幸運でした。
皆様のご健勝をお祈りしたします。
minichap