• 解決済 aceec

(@aceec)

6.9から使用してるブロックに関するCSSのみが読み込まれるようになったそうですが、
    ブロック(画像など)を使用しているにも関わらず正しくCSSが読み込まれていない場合があり、
    「画像をクリックして拡大(Lightbox)」関連の機能が使えなくなったり、レイアウト表示が崩れてしまう現象が発生しています。

【使用環境】
    バージョン:Wordpress 6.9
    テーマ:自作テーマ

・記事内に画像ブロックを使用しているにも関わらず、画像関連のCSSが読み込まれていない。
    (デベロッパツール→ソースで確認しても「wp-includes」>「blocks」下に画像関連のCSSが無い。)
    ・それにより、「Lightbox」関連のCSSが適用されず、「画像をクリックして拡大」が出来なくなっている。
    (CSSが効いていないため、<buuton>要素なども見えてしまっている。)
    ・デフォルトテーマ(Twenty Twenty-Four)に変更すると、「画像をクリックして拡大」機能が使えるようになる。
    ・6.9バージョンアップ以前は、自作テーマでも、問題なく「画像をクリックして拡大」機能が使えていた。

いくつかWordpressのサイトを運用していますが、自作テーマを使用していても「画像をクリックして拡大」が正常に機能しているサイトもあり、原因が特定できない状況です。

• このトピックはaceecが1ヶ月、 1週前に変更しました。

ヘルプの必要なページ: [リンクを見るにはログイン]

3件の返信を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • モデレーター Yukinobu Asakawa

(@yukinobu)

こんにちは。

この返信は解決策を提示できるものではありませんが、その前提で確認させてください。

「画像をクリックして拡大(Lightbox)」関連の機能が使えなくなったり、レイアウト表示が崩れてしまう現象が発生しています。

ヘルプに必要なページとしてURLを貼っていただいている記事ページの場合、
    年末年始休業のお知らせの画像をクリックして拡大という挙動が期待動作ですか?(たぶん違いますよね….)

対象となるページを共有してくださった方が、もう少し有益な助言ができるかもしれません。
    また、ブラウザのキャッシュ、サイトでキャッシュ機能を使っている場合にはそちらも一旦はオフにして挙動の違いがあるかについてもご確認ください。

トピック投稿者 aceec

(@aceec)

コメント頂き、ありがとうございます。

・「年末年始のお知らせ」の画像をクリックすると、拡大画像が表示される。
    → これが期待動作です。現状は画像をクリックしても拡大画像は表示されず、スクロール操作も受付なくなりページを再読み込みするしかなくなります。

・ほかにもこの不具合が起きているページはありますが、「ヘルプの必要なページ」と同じ症状です。
    (画像のリンクに「クリックして拡大」を使用していると発生します。)

・ブラウザキャッシュのクリアを試しても改善せず、他のブラウザで開いてみても同じですので、キャッシュの問題では無いかと思います。

トピック投稿者 aceec

(@aceec)

こちらの件、自己解決いたしました。

【原因】
    ・プラグイン「Yoast SEO」が原因。
    Yoast SEOの「設定」→「サイトの基本」→「サイトの好み」項目の「タイトルを強制的に書き換える」がONになっていると発生する。

【解決方法】
    Yoast SEO 「設定」→「サイトの基本」→「サイトの好み」項目の「タイトルを強制的に書き換える」をOFFにする。

【追記】
    「タイトルを強制的に書き換える」をOFFにすると、すべてのページでページタイトルが未設定の状態になってしまうため、これを解消するために以下の記述を「functions.php」に追記しました。
    (※これを「functions.php」に記述していると、「タイトルを強制的に書き換える」の設定項目がそもそも表示されなくなるようです。)

add_theme_support( 'title-tag' );

参考:「Yoast SEO」プラグインの「タイトルを強制的に書き換える」設定項目が出るときと出ないときの違い
    https://fixcode.jp/wordpress/yoast-seo-forcerewritetitle/

・英語版のフォーラムを見ていて「6.9に更新後、Yoast SEOが原因でサイトが壊れる」という記事があり、試しにYoast SEOを無効化してみたところ、不具合が解消。
    ・他に運営しているWordpressサイトで「Yoast SEO」を使っているのに不具合が発生していないサイトがあり、違いを比べてみたところ、不具合が起きているサイトでは「タイトルを強制的に書き換える」がONになっていました。

「Yoast SEO」プラグインを入れていて、6.9更新後に不具合が発生した場合、「Yoast SEO」が原因かもしれませんので、もしお困りの方がいれば、お試しください。m(__)m

• この返信は1ヶ月、 1週前にaceecが編集しました。
    • この返信は1ヶ月、 1週前にaceecが編集しました。
3件の返信を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)

このトピックに返信するにはログインが必要です。