• 解決済 pangkor

(@pangkor)

6.9に更新後、行ブロックの垂直位置が反映されません。画像のキャプションも表示されなかったり表示されたとしても文字サイズも位置もそれぞれ違います。

• このトピックはpangkorが1ヶ月、 1週前に変更しました。
9件の返信を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • モデレーター Setouchi Kotori

(@setouchikotori)

お使いのテーマ、プラグイン、PHPバージョンなど (できれば該当するページの URL も) をご共有いただくと、回答がつきやすいかと思います。

アップデート前にバックアップは取られましたか?

トピック投稿者 pangkor

(@pangkor)

テーマはLuxeritas、PHPは8.3です。
    該当HPはhttps://samasama.henssimo.comです。

一時的にプラグインすべてを無効にしてみましたが解決せず。
    テーマをTwenty Twenty-Fiveにしてみたところ、文字の垂直位置は解決したものの、画像内のキャプション表示は変わらずでした。

モデレーター Setouchi Kotori

Luxeritas が WordPress 6.9 や PHP 8.3 に対応しているかどうかを調べてみられたほうがよさそうです。

調べてみたところ、Luxeritas のリリース情報は↓こちらに記載されているようです。

https://thk.kanzae.net/wp/category/release/

このページに掲載されている最新の更新が2023年11月11日で、「WordPress 6.4 系に関する仕様変更への対応等」とあります。残念ながら、以降の対応はなされていないようです。ご確認ください。

テーマの変更を検討される必要があるかもしれません。

• この返信は1ヶ月、 1週前にSetouchi Kotoriが編集しました。
    • この返信は1ヶ月、 1週前にSetouchi Kotoriが編集しました。

(@pangkor)

お手数をお掛けして恐縮です。
    Luxeritasのバージョン確認しましたが、貼って頂いたものと同じでした。

おっしゃる通り、テーマの変更を検討してみますね。
    素人故に、HPメニューを含めLuxeritasの機能に頼りきっていた部分が多々あり、テーマ変更後にまた最初から構築し直す時間を考えると、正直躊躇してしまいますが。

この度は、ご丁寧なアドバイス有り難うございました。

• この返信は1ヶ月、 1週前にpangkorが編集しました。

壊れてしまう前に気付いてよかったです。

テーマは開発持続性を大切に選定されるのがよいと思います。

健全に、長く、安全に運営していけるよう、応援しています。大変だと思いますが、がんばってくださいね。

@pangkor こんにちは。 もしテーマにご自身でPHPコードを追加できるようでしたら、以下コードを試してみていただけますか?

add_filter( 'should_load_separate_core_block_assets', '__return_false' );

詳細は割愛しますが、WordPress 6.9 ではパフォーマンス改善の一環として多くの変更が加えられており、その影響でスタイル崩れが発生している、という問題が非常に多く報告されています。

もし、@pangkor さんが遭遇している問題がその変更に起因しているのであれば、上記コード一行で問題は解決するはずです。もし解決しなければ、テーマそのものの問題であるかもしれません。

モデレーター まーちゅう

(@rocketmartue)

Hamano さんのコードをテーマに追加するのが難しい場合は、こちらのプラグインを追加して有効化することで、 should_load_separate_core_block_assetsfalse にすることができますので、試してみてください。

Load Combined Core Block Assets

(@pangkor)

Aki Hamano様、まーちゅう様
    Hamano様からご教示頂いたPHPコードを『テーマファイルエディター』→『functions.php』にコピペしたら、改善いたしました。

今回は半ば諦めて、慣れない新しいテーマで1から作り直していただけに、本当に助かりました。
    (新しいテーマでのHP再構築作業も四苦八苦を楽しみながら続行中ですが、取り敢えず公開しているHPは現テーマのまま残せるので本当に助かります。)

今回は誠に有り難うございます。

9件の返信を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)

このトピックに返信するにはログインが必要です。