サポート » プラグイン » Advanced Custom Fieldsのラジオボタンによる出力

  • 解決済 qawp

    (@qawp)


    皆様どうぞよろしくお願いいたします。

    Advanced Custom Fieldsを使って、表示する、しないの条件分岐を行いたいのですが、
    ラジオボタンが5つあり、

    ・1〜3の場合Aを表示
    ・4〜5の場合Bを表示

    を実現したいのですが、
    以下ソースでは長くなるので「or」などの「または」という扱いにしたいのですが、
    PHP初心者のためなかなかうまく行きません。

    <?php if( get_field('hoge') == "1" ): ?>
    Aを表示する
    <?php elseif( get_field('hoge') == "2"): ?>
    Aを表示する
    <?php elseif( get_field('hoge') == "3"): ?>
    Aを表示する
    <?php elseif( get_field('hoge') == "4"): ?>
    Bを表示する
    <?php elseif( get_field('hoge') == "5"): ?>
    Vを表示する
    <?php endif; ?>

    どうぞよろしくお願いいたします。

6件の返信を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • ishitaka

    (@ishitaka)

    こんにちは

    いろいろな書き方がありますが、単純に or(||) でつなぐのがいいかな。

    $hoge = get_field( 'hoge' );
    if ( $hoge == '1' || $hoge == '2' || $hoge == '3' ) {
    	// A
    } else if ( $hoge == '4' || $hoge == '5' ) {
    	// B
    }

    数値なので数値として比較してもいいかも。

    $hoge = get_field( 'hoge' );
    if ( $hoge <= 3 ) {
    	// A
    } else if ( $hoge >= 4 ) {
    	// B
    }

    ちょっと厳しい事を書くようですが、WordPress のカスタマイズには PHP の基礎的な知識は必要です。この辺のことはまさに基礎的なことです。入門書籍等で学ぶことをお勧めします。
    まるごと答えを書くのは簡単ではありますが、質問者のためにならないと思えてしまいます。

    • この返信は1 週前に  ishitaka さんが編集しました。理由: 誤記
    CG

    (@du-bist-der-lenz)

    わたしはPHP初心者だとはおこがましくて名乗れないほどなので自信もって言えることが羨ましいです。しかし「or」などの、という所まで来てたのですから、PHPの基礎的な字引をすするだけで「||」がorにあたることが調べられたと思われ、そこまでいたらなかったことが残念です。

    qawp

    (@qawp)

    ishitakaさん

    今回もありがとうございます。

    > ちょっと厳しい事を書くようですが、WordPress のカスタマイズには PHP の基礎的な知識は必要です。この辺のことはまさに基礎的なことです。入門書籍等で学ぶことをお勧めします。

    前回同様、初歩的なことで申し訳ございません。
    それにも関わらず、丁寧にご回答いただきありがとうございます。
    もう少し勉強してからこちらのフォーラムを利用するようにいたします。

    qawp

    (@qawp)

    CGさん

    > そこまでいたらなかったことが残念です。

    ishitakaさんにもご指摘いただいた通り、
    知らなすぎることがあまりにも…ということを痛感しております。

    もう少し勉強してからこちらのフォーラムを利用するようにいたします。

    コメントありがとうございました。

    ishitaka

    (@ishitaka)

    @qawp さん

    もう少し勉強してからこちらのフォーラムを利用するようにいたします。

    わっ!重く考えないでください(汗
    入門書籍等で学ぶことをお勧めしたかっただけなのです・・・。
    私は、このフォーラムは初心者でも気軽に利用できる場だと思っています。

    ishitakaさん

    何から何までありがとうございます。

    今までは、サイト上にあるソースを貼り付けて使うことが多く、
    なぜ動いているのも分からず使っている危うさをどうにかしないとと、
    こちらのフォーラムを利用することにしたのですが、
    それにしても…という状態であることを痛感しています。

    教えていただいても、そのまま使っているようでは、
    今までと変わりませんので、途中で置いていたPHPの勉強を、
    最初からやり直していきます。

    次に書き込む質問も初歩の初歩になるかもしれませんが、
    また機会がございましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

6件の返信を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。