サポート » 使い方全般 » Androidアプリからの写真投稿で<>が消される…

  • 解決済 kurudrive

    (@kurudrive)


    お世話になります。
    Androidのアプリから画像付きの記事を投稿が上手くいかず困っています。
    状況としては

    ・AndroidのAutomattic社公式WordPressアプリを起動
    ・新規投稿→タイトル・本文を入力
    ・画面右下のカメラアイコンより写真を撮影・挿入
    ・その画面では写真は表示されていて、公開ボタン
    ・画像タグの開始・修了〈〉が勝手に消されて、本文中に
     img src=”~”・・・ と表示される…orz
    ・手動で〈〉をPCから入力すると写真は普通に表示
    ・スマホから〈〉を入力しようと・・・入力出来ない…orz

    という状況です。
    アプリのバージョンはストア上では2.2.4、スマホの管理画面から見ると61になってます。

    複数のAndroid端末、複数のテーマで試しましたが同じ症状でした。

    同じ症状になって解決方法をご存知の方などいましたら教えていただけると助かります。

    よろしくお願いいたします。

12件の返信を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • モデレーター Takuro Hishikawa

    (@hissy)

    Android以外のアプリからやってみてどうかですね。いけたら、Androidアプリの不具合かも。。

    iPhoneからの場合は普通に出来るんですよねぇ。
    でもクライアントさんAndroidだし、パソコン無いって言うし・・・ ;w;

    あとはメール投稿か・・・(=w=;

    モデレーター Takuro Hishikawa

    (@hissy)

    全く何のことか分かりませんが、このプラグインを入れてみろって投稿が本家フォーラムに。

    Dan Jun 28, 2012, 7:34 PM

    Sounds like your host has the libxml2 issue, try installing this plugin:

    http://wordpress.org/extend/plugins/libxml2-fix/

    http://android.forums.wordpress.org/topic/photo-post-missing?replies=3#post-2805

    モデレーター gatespace

    (@gatespace)

    1年前の投稿ですけど、これと同じ賞状ですかね(未解決)
    http://ja.forums.wordpress.org/topic/5864?replies=1

    > gatespaceさん

    多分そうですねぇ。pタグは意識してないですが、imgについては同じだと思います。

    > hissyさん

    報告してませんでしたが、該当プラグイン入れてみましたがダメでした…orz

    原因は謎のままですが、CPI AC01 から他のサーバーに引っ越したら 普通に写真表示されるようになりました・・・。

    一応結果オーライではありますが、同じ症状に対する正しい原因・解決策など情報をお持ちの方が出て来ましたら追記いただけると他の方の役に立つと思います。

    以上お騒がせしました。

    ※解決済の方が良いですかね?
    自分としては一応解決なのですが、本質的には解決されてないので一応そのままにしてますが・・・。

    モデレーター のむらけい (Kei Nomura)

    (@mypacecreator)

    そういえば、私もCPIで似たような現象に出会ったことがありました。
    私の場合はアプリではなく、XML-RPCをからめた外部スクリプトを使って投稿するというケースだったのですが、<br />→ かっこが消されて br / だけが文字列として出力されていました。

    その時はスクリプトの作者の方にお願いしてエスケープ処理を追加してもらったので、
    サーバ環境のことは結局考えずに終わってしまったのですが…。

    今になって気になって少し調べてみました。(※検証していないので推測です。誰か実際に検証してもらえると幸い)

    多分↓この記事が正解に近い気がします。
    PHPでGET、POSTとかの入力内容が勝手にエスケープされちゃう

    すなわちCPIではmagic_quotes_gpc がデフォルトでOnになってるっぽいということです。

    他CMSのインストール記事を見ても、magic_quotes_gpcをoffにしろって書いてありますね。

    モデレーター のむらけい (Kei Nomura)

    (@mypacecreator)

    すみません、自分で書いておいてアレですが、magic_quotes_gpcのエスケープ対象はシングルクオート・ダブルクオート・バックスラッシュなのでこの関数が直接の原因ではないかもしれません。(とはいえoffにしておいた方がよいとは思います)

    XMLのタグとして認識されてたりするんじゃないでしょうかねぇ。自信ないですけど。

    ##
    なお、hissyさんが貼ってくださった英語記事の内容とおなじようなことの起こってる日本語のブログがありました。

    ここで書かれている不具合を無理やり解消するのが、さっきのURLに登場するfixプラグインなのでしょう。おそらく。

    モデレーター Takuro Hishikawa

    (@hissy)

    ※解決済の方が良いですかね?

    サーバーを引っ越したということなので、誰かが解決方法を書き込んでもスレ主が検証することができないのであれば、解決済みにしておくほうが良いと思います。

    > mypacecreator さん

    情報ありがとうございます。
    少し原に近づいたと思います。

    > hissy さん

    了解です。みなさんお手数おかけしました。

    hikobey

    (@hikobey)

    解決済みになってますが、CPIの場合PHPのバージョンを5.3.6にすると治るようです。

    WP3.8とPHP5.3.6の組み合わせでうまくいきました。
    WPのバージョンが3.8以前でもいいかどうかは、まだ未検証。

    .htaccessで使用するPHPのバージョンを変えてやるだけでOKでした。

12件の返信を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • トピック「Androidアプリからの写真投稿で<>が消される…」には新たに返信することはできません。