サポート » プラグイン » enque_style の使い方

  • 解決済 raspi0124

    (@raspi0124)


    最近、自サイトを4.8にアップデートしたところ、投稿の編集画面に、下記の画像のようなエラーが出てきて困っています。

    Failed to load content css: https://raspi-diary.com/wp-admin/plugin_dir_url( __FILE__ )/addfont.css

    そして、どうやらエラーは自分が作成したプラグインである Japanese Font for TinyMCE に何らかの問題があり、出ているようなのですが、どうすればいいでしょうか?
    ちなみに、エラーメッセージに載っているCSSを読み込んでるコードは下記のようなものです。

    add_filter('tiny_mce_before_init', 'tinyjpfont_load_custom_fonts');
    /**
     * Include CSS file for Plugin.
     */
    function tinyjpfont_style() {
        wp_register_style( 'tinyjpfont-styles',  plugin_dir_url( __FILE__ ) . 'addfont.css' );
        wp_enqueue_style( 'tinyjpfont-styles' );
    }
    add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'tinyjpfont_style' );
    add_action( 'admin_enqueue_scripts', 'tinyjpfont_style' );
    

    どのような書き方をすれば、正常に戻るのでしょうか?
    なお、4.7.4のころは、このようなエラーはありませんでした。
    また、開発ツールで確認してみると、正常にこのCSSをロードしているようです。

    • このトピックは raspi0124が6 ヶ月、 3 週間前に変更しました。
    • このトピックは raspi0124が6 ヶ月、 3 週間前に変更しました。
    • このトピックは raspi0124が6 ヶ月、 3 週間前に変更しました。
7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • CG

    (@du-bist-der-lenz)

    異なる2社のサーバーに、ベータ版で更新しているサイトでは投稿作成画面でも、エラー表示は出ていません。
    当該プラグインを停止したら消えますか
    当該プラグインの欠点か、他プラグインとの影響関係は考えられませんか。

    そうですね。。プラグインを無効化したら消えたので、やはりそのプラグインの欠点だと思いますが、自分が作成しているプラグインなんですよね。。。w
    追加で質問なのですが、 enque_style でプラグインのディレクトリ内のCSSを取得する場合、どのような書き方をすればいいのでしょうか?
    よろしくお願いします。

    こんにちは

    
    add_filter('tiny_mce_before_init', 'tinyjpfont_load_custom_fonts');
    /**
     * Include CSS file for Plugin.
     */
    function tinyjpfont_style($init_array) {
    
      $init_array[ 'content_css' ]//これに追加できませんか(カンマ区切り)  
    }
    

    @nobita さん、どういうことでしょうか。。?
    まだWordPressのPHPとPHP言語に慣れていないので、よくわかりません。
    すみません。。
    プラグインの方は応急処置としてCSSでエラーメッセージを消しましたw.

    どういうことでしょうか。。?

    すみません、勘違いでした。

    まずプラグイン(Japanese font for TinyMCE)のバグということは分かりきっているのでそのリンクは質問内に貼るようにしてくださいね。

    で、当該エラーなのですが、(以前Slackでも少しだけつっ込んだのですが、)

    ここ

    
        $stylesheet_url = 'plugin_dir_url( __FILE__ )/addfont.css';
    

    が原因であり、問題はwp_enqueue_styleではありません。(以前から動いていなかったはず、というのはそういう意味です。)

    なにがいけないか、は一旦自身で考えてもらえればと思います。(分からないようであればもちろん書きますが)

    raspi0124

    (@raspi0124)

    @ishitaka さんの投稿で解決できそうなので、解決済みとします。
    みなさんありがとうございました。

7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • トピック「enque_style の使い方」には新たに返信することはできません。