サポート » バグ報告と提案 » Guldenbergの投稿画面からタグが保存されない

  • 解決済 livecombs

    (@livecombs)



    5.0にアップデートしてから、Guldenbergで新規投稿、既存の投稿を編集し、公開もしくは更新したときに、
    タグが保存されず、既存の投稿に関しては選択されていたタグがすべて解除された状態で更新されてしまいます。
    クイック編集からは正常に更新されるのですが、投稿画面からのみこのような状態になります。
    5.0.1と5.0.2でも同じような状態になりました。

    ちなみにclassicEditorのプラグインを使用したら、正常になります。

    なにか解決方法をご存知でしょうか?
    よろしくお願いいたします。

7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • CG

    (@du-bist-der-lenz)

    そういう点で、Guldenberg移行時に、データベースの更新が必要だということではなかったでしょうか。

    ご回答ありがとうございます。

    データベースですが、
    mysqlのバージョンは 5.7.23
    です。
    これ以上は更新できないみたいですが・・・。
    ローカル環境ではMAMPを使用しており、
    それも念のため、MAMP自体もバージョンアップしたのですが、相変わらずでした。

    クイック編集からは保存が可能なので個人的にはデータベースの影響とは考えにくいかなと思っていますが・・・。

    CG

    (@du-bist-der-lenz)

    『タグが保存されず、既存の投稿に関しては選択されていたタグがすべて解除された状態で更新されてしまいます。』この症状は、どのくらいのセットで発生しますか。

    そちらに関しましては、常に発生しています。
    具体的に申しますと
    投稿一覧から記事を選択し、編集画面に入ってどこも変更せずそのまま更新をして、一旦戻って再度、投稿一覧からみると、タグが全部解除された状態になっています、つまりタグが保存されていない状態です。

    すみません、テーマをTwenty Nineteenに変更したところ、正常にタグが保存されました。
    どうやらfunctions.phpに書いたものが原因だったようです。

    actionフックを使って、投稿画面のタグをカテゴリーと同じ表示にしていましたのでこれのせいかと思いました。

    function re_register_post_tag_taxonomy() {
    global $wp_rewrite;
    $rewrite = array(
    ‘slug’ => get_option(‘tag_base’) ? get_option(‘tag_base’) : ‘tag’,
    ‘with_front’ => ! get_option(‘tag_base’) || $wp_rewrite->using_index_permalinks(),
    ‘ep_mask’ => EP_TAGS,
    );

    $labels = array(
    ‘name’ => _x( ‘Tags’, ‘taxonomy general name’ ),
    ‘singular_name’ => _x( ‘Tag’, ‘taxonomy singular name’ ),
    ‘search_items’ => __( ‘Search Tags’ ),
    ‘popular_items’ => __( ‘Popular Tags’ ),
    ‘all_items’ => __( ‘All Tags’ ),
    ‘parent_item’ => null,
    ‘parent_item_colon’ => null,
    ‘edit_item’ => __( ‘Edit Tag’ ),
    ‘view_item’ => __( ‘View Tag’ ),
    ‘update_item’ => __( ‘Update Tag’ ),
    ‘add_new_item’ => __( ‘Add New Tag’ ),
    ‘new_item_name’ => __( ‘New Tag Name’ ),
    ‘separate_items_with_commas’ => __( ‘Separate tags with commas’ ),
    ‘add_or_remove_items’ => __( ‘Add or remove tags’ ),
    ‘choose_from_most_used’ => __( ‘Choose from the most used tags’ ),
    ‘not_found’ => __( ‘No tags found.’ )
    );

    register_taxonomy( ‘post_tag’, ‘post’, array(
    ‘hierarchical’ => true,
    ‘query_var’ => ‘tag’,
    ‘rewrite’ => $rewrite,
    ‘public’ => true,
    ‘show_ui’ => true,
    ‘show_admin_column’ => true,
    ‘_builtin’ => true,
    ‘labels’ => $labels
    ) );
    }
    add_action( ‘init’, ‘re_register_post_tag_taxonomy’, 1 );

    この表記をwordpress5.0用に変更すればいいのかなと思いました。
    バグではなかったので一旦、解決済みにします。

    CG

    (@du-bist-der-lenz)

    再現象が確実だからってことでしょうけど、具体的なセットとしては「mysqlのバージョンは 5.7.23+MAMPを使用しており」でのみなのですけど。classicEditorのプラグインを新規投稿をする前に有効化したかにもよるのではないですか。

    CG

    (@du-bist-der-lenz)

    済みません、テーマをTwenty Nineteenに変更すれば、当然ですね。バグだと提案するには検証が間違っています。

7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。