サポート » 使い方全般 » htmlソースの上部に空白が出来てしまいます

  • 解決済 atok888

    (@atok888)


    html5でマークアップしています。ブラウザでページのソースを表示すると、上部に22行ほどの空白が出来てしまいます。
    FireFox、Safari等どのブラウザで見ても同じです。もちろんheader.phpのソース自体には空白は無く、1行目から書いています。トップページはheader.phpは読み込まず、top.phpを使用していますが、こちらが吐き出すソースも同様に空白が出来てしまいます。

    ページの表示などに支障は無いのですが、このままでは気持ち悪いので解決したいです。全てのプラグインを停止しても変わりません。header.php以外に触るところも思いつきません。何が原因か思い当たる方がおられましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

9件の返信を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • ログイン状態で上部にツールバーが表示されていますか?
    されていない場合はヘッダー部分にphp wp_head()があるのにフッター部分にwp_footer()がない可能性があります。

    wp_headでツールバーを表示する部分のスタイルを確保して(上部分にマージンをあける)wp_footerでツールバーの表示スクリプトを貼り付けている為にこのような挙動になているっぽいですね。

    gogowebさんありがとうございます。

    ログイン状態ではツールバーは表示されています。
    wp_head()はheader.phpに、wp_footer()はfoote.phpにそれぞれ置いています。

    説明がわかり難かったかもしれないのですが、空白というよりはソースに「空の行」が出来てしまいます。
    gogowebさんが仰る状態だと表示したページに、見た目で上部に空白が出来てしまうのだと思うのですが、私の現在の状態は見た目の表示は正常なんですが、ブラウザでhtmlソースを表示すると空白(空行)が出来てしまっているのです。

    Fiewbugで見るとソースは普通なんですけど。各種ブラウザでソースを表示すると同じように空行が出来ています。
    実用上問題はなさそうなんですが、なんか気持ち悪くて。。。SEO的にも問題があるような気がしています。

    テーマをデフォルトのを使用したり、プラグインを全てオフにしても空白が表示されますか?
    話を聞くに何か、ページを出力する前に何か処理をする類のプラグインが何か悪さをしている感じがしますが。

    プラグインを全て停止した状態でもダメです。
    デフォルトテーマだと正常なソース表示でした。プラグインは全部有効な状態でも大丈夫です。
    ということはプラグインが原因ということはなさそうですよね。

    だとしたらテーマが原因ですかね?
    このサイトによると
    http://n-hokkaido.com/6044.html
    utf-8のBOM有りで保存すると上部に空白ができるケースがあるようですが、このあたりはどうでしょうか?メモ帳で保存するとなる可能性が高いようですが。

    色々調べて頂いてご親切にありがとうございます。
    ちなみに自作のテーマを使用しています。デフォルトテーマでは問題ないのでテーマが原因であることは間違いなさそうです。
    phpファイルの編集はdreamweaverもしくはcodaを使用していて、メモ帳は使用していません。header.php等を新たに作成してみても変わらずですね。
    テーマ内で関係ありそうなファイルってほかになにかありますでしょうか?

    テーマが推定原因でBOM無しで保存している状態でまだ空白が出るとしたら後は
    functions.phpで何か変な処理をしてるくらいしか思い付けないですね。

    後は本当にBOM無しで保存してるかを確認するためにwordpressからテーマを開いてそのまま保存をテンプレート全てに試してみるとかですかね?

    こんにちは

    デフォルトテーマだと正常なソース表示でした。プラグインは全部有効な状態でも大丈夫です。
    ということはプラグインが原因ということはなさそうですよね。

    その1.index.phpの先頭に、以下のコードを試してください。

    <?php
    ob_end_clean();
    ?>

    何らかの理由で、空白が出なくなった時には、エラーをはきますので注意してください。

    その2
    先頭行に <?phpの前にスペース改行がないかチェック、

    ?> <?phpこのように、PHPの抜け際に、改行とかスペースがないかどうかチェック

    それぞれのテンプレートファイルの、行末 ?>の後ろに改行があれば削除

    functions.phpも同様にチェックしてみてください。

    他、古い Dreamweaverだと、開く時のエンコーディング間違いが発生しやすかったと思います。いつの間にか、eucで開いていたりしていたという経験があります。

    秀丸などで、エンコードを確認する事も必要かもしれないと思います。

    functions.phpをチェックしたところ、?>のあとにスペースが挿入されているところが数カ所ありました。これを削除したら空白も消えました!
    見よう見まねでPHPファイルをいじっていたので、かなり煩雑な状態になっていました。これでソースも気分もすっきりしました!
    gogowebさん、nobitaさん、こんなことに時間を取って頂いてありがとうございます!本当に助かりました!

9件の返信を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • トピック「htmlソースの上部に空白が出来てしまいます」には新たに返信することはできません。