サポート » 使い方全般 » IE8にhtml5とCSS3を認識させたい

  • kofumia

    (@kofumia)


    お世話になります。
    只今マイサイトを作成中なのですがIE8の表示が思ったようにならないので、調べるとIE8まではHTML5に対応していないことを知りました。IE8はXP機種でまだ使われているようで今後一年くらいは対応しようと思っています。
    ググってみた結果 この辺りの記事(http://www.arch-web.jp/web/771/)が参考になりそうなので試してみたのですが、反映されません。以下の手順で、何度か試しましたが無理でした。
    1. html5shiv.jsを入手してサイト内の任意のディレクトリに格納 → 使用テーマの jsフォルダに置く
    2. IEのコメントアウトを付けて以下の記述をheader.phpの <head></head>内(link rel=… の直下、<?php wp_head(); ?>の直上)に記述

    <!--[if lt IE 9]>
    <script src="js/html5shiv.js"></script>
    <![endif]-->

    しかし全く認識していないようです。

    参考にhead部分全体です。

    <!DOCTYPE html>
    <!–[if IE 7]>
    <html class=”ie ie7″ <?php language_attributes(); ?>>
    <![endif]–>
    <!–[if IE 8]>
    <html class=”ie ie8″ <?php language_attributes(); ?>>
    <![endif]–>
    <!–[if !(IE 7) | !(IE 8) ]><!–>
    <html <?php language_attributes(); ?>>
    <!–<![endif]–>
    <head>
    <meta charset=”<?php bloginfo( ‘charset’ ); ?>”>
    <meta name=”viewport” content=”width=device-width”>
    <meta http-equiv=”X-UA-Compatible” content=”IE=edge”>

    <title><?php wp_title( ‘|’, true, ‘right’ ); ?></title>
    <link rel=”profile” href=”http://gmpg.org/xfn/11″&gt;
    <link rel=”pingback” href=”<?php bloginfo( ‘pingback_url’ ); ?>”>

    <!–[if lt IE 9]>
    <script src=”js/html5shiv.js”></script>
    <script src=”<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/js/html5.js”></script>
    <![endif]–>

    <?php wp_head(); ?>
    </head>

    ※Twenty Thirteen 1.0 の子テーマとして作成しています。
    知っていらっしゃる方がおられましたら御教示もらえると幸いです。

4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • gogoweb

    (@gogoweb)

    子テーマで作成とのこですが
    get_template_directory_uriでは親テーマのディレクトリを参照してしまうので
    get_stylesheet_directory_uriを試してみてはいかがでしょうか?

    トピック投稿者 kofumia

    (@kofumia)

    gogowebさん 早速のご返答ありがとうございます。
    早速get_stylesheet_directory_uriを試してみましたが変化はありませんでした。
    子テーマとして作っていない他のディレクトリのものもあるので、そちらでget_template_directory_uriを試してみましたが反映されません。
    どこかがまちがっているのでしょうか・・・

    gogoweb

    (@gogoweb)

    ブラウザで表示してみて
    ソースを確認してみてhtml5.jsのパスは正しく認識されているか確認してみてください。
    ソースが適切なJSを指定していないならパスの設定部分がおかしいとおもわれます。

    後考えれられるのはhtml5.jsより先にスタイルが読み込まれているとかですかね。

    トピック投稿者 kofumia

    (@kofumia)

    gogowebさん 早速の返答ありがとうございます。
    吐き出されたソースで確認しても間違っていませんでした。
    何がおかしいのか、やはり分かりません – -;;
    今一度点検してみます。無理ならばIE8のHTML5+CSS3はあきらめます。気持ち悪いけど…

    この辺りがおかしいのでは? 点検してみれば? という意見があればよろしくお願いいたします。

4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • トピック「IE8にhtml5とCSS3を認識させたい」には新たに返信することはできません。