サポート » 使い方全般 » imgタグ挿入時に管理画面が重くなる症状について

  • 解決済 daisuke5555

    (@daisuke5555)


    はじめまして。以下の症状で困っています。どなたか、解決策が分かる方がいましたら助けて頂けますと幸いです。

    <症状>
    ・「メディアを追加」から写真を挿入すると、編集画面が急激に重くなり、以降の作業ができない
     ーimgタグが挿入された瞬間に、投稿全体のフォントが変化し、いきなり重くなる
     ー挿入されたimgタグを消すと、フォントは戻り、症状は治る
     ー症状が出るのは2015年12月20日以降にアップロードした画像のみで、それ以前にアップロードした画像では症状が出ない

    <12月20日の前後で変えたこと>
    ・インターネット回線の変更(光ファイバー→Wimax)
    ・Wordpressを最新にアップデート
    ・iptablesの設定変更(DOS攻撃にあったので)

    サーバーはさくらのVPS 1Gです。よろしくお願いします。

7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • メディアアップローダーを開くと、サイト上にアップロードされてるほとんどの画像の一覧が表示されます。

    で、この画像の読み込みがブラウザの読み込みリストみたいなものに追加されるのですが、たとえば管理画面で「メディア」を開いただけで、僕のサイトでは50枚の画像が読み込まれます。

    つまり、画像アップローダーはけっこうな量の画像を読み込みわけです。いただいた情報から見るに……

    • フォントが変化する=Webフォントの読み込みが遅くなっているのでは?
    • 画像を削除するとなおる=読み込みキューに追加された画像の読み込みを待つのをやめるので早くなるのでは?
    • Wimax=Wimaxってたしか3日で1Gとかの制限ありましたよね?

    といったあたりが怪しいのではないでしょうか。一度高速な環境(職場でも学校でも漫画喫茶でも)から自分のWordPressに接続し、同じ現象が再現するかどうか、確認してみてはどうでしょうか。

    トピック投稿者 daisuke5555

    (@daisuke5555)

    Takahashiさん、アドバイスありがとうございます!

    すいません、後出しですが通信速度に関しては既に他の高速回線も試してダメでした。また、Wimax自体も速度制限はかかっておらず、他のサイトを閲覧する感じでは光ファイバーと遜色ないです。

    タグが挿入された瞬間にフォントが少しだけ小さくなるので、その辺りが怪しいかもしれませんね。少し調べてみます。

    取り急ぎお礼まで。

    トピック投稿者 daisuke5555

    (@daisuke5555)

    追加情報ですが、
    ・プラグインは全て切ってみたが症状は改善せず
    ・テーマは独自のものを使っているが、Wordpress標準のものにしても症状は改善せず
    ・ブラウザのキャッシュは削除済み
    ・画像のサイズは300KB前後で、どれも差はない

    です。よろしくお願いします。

    いままで使えていて急に使えなくなったということは想定しづらいので、

    – ネットワークがなんらかの理由で重くなった
    – パソコンの環境が変わった

    などの理由が考えられます。

    たとえばなのですが、他のパソコンを使っても同様の問題が発生するようであれば、サーバの問題ですね。

    現在なんのブラウザを使っているのかわかりませんが、他のブラウザで試しても同じ結果になりますか?

    トピック投稿者 daisuke5555

    (@daisuke5555)

    Takahashiさん

    すいません返信遅くなりました。再度のアドバイスありがとうございます。

    ご指摘のとおりでした。普段はChromeなのですが、Safariでやってみたところ症状は出ませんでした。質問ばかりで恐縮ですが、この場合何が原因だと考えられるのでしょう?

    chrome使いあるあるとして、「余計な設定をしてゴミブラウザにする」があります。

    ぱっと思いつくのは、8.8.8.8のDNS使ってるとか、そういうことでしょうか。

    あと、ナイトリービルド使ってるとか。

    あとは強制キャッシュクリア(シフト+コマンド+R)で治ったりするかもしれませんね。

    なんにせよ、100年経てば皆死ぬので、小賢しい高速化などせずに普通に使うのが一番ですよ。

    トピック投稿者 daisuke5555

    (@daisuke5555)

    ありがとうございます。

    そのあたりの機能は全く使ってなかったです。ほぼデフォルト仕様ですね。
    とりあえず
    ・拡張機能を全部切る
    ・Chromeごと削除して再インストール
    も試してみましたがダメでした。

    当面は投稿時のみSafariを使うという対応策で問題ないので、解決済みにさせて頂きますね。

    Takahashiさん、本当にありがとうございました!

7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • トピック「imgタグ挿入時に管理画面が重くなる症状について」には新たに返信することはできません。