サポート » 使い方全般 » Internet Explorerで見るときのみフッターの下に余白が

  • 解決済 vadiacao

    (@vadiacao)


    アップロードしたサイトを、Internet Explorerで見るときのみフッターの下に余白が表示されるように突然なりました。

    サイトはこちらです。http://kubohara.net/

    これを改善するにはどうしたらいいのでしょうか?

    ホームページビルダー18を利用していますが、プレビュー表示では正常に見えています。

    さらに同じサイトをchromeで見るときには正常です。

    どなたか、お分かりになる方よろしくお願いいたします。

15件の返信を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)
  • ブラウザの互換表示を押してみてください。
    http://windows.microsoft.com/ja-jp/internet-explorer/products/ie-9/features/compatibility-view

    stranger-jp様 ご回答ありがとうございました。

    「ブラウザの互換表示」のボタンを押してみたら、余白が消えました!!

     これで解決!と思いきや、今度はメニューが消えてしまいました。

     もう一度ブラウザの互換表示を押すと、メニューは復活しますが、再び余白が現れます。

     昨日までは正常だったのですが、気がついたら余白が出るようになっていました。

     どうしたもんでしょう?ほかにできることありますでしょうか?

    トップページのYouTubeを除外して何度かアクセスを試してみませんか

    digit@maetelさま ご回答ありがとうございました。

     YouTubeを除外して再アップしてみましたが、変わりませんでした・・・。

    直近で行った作業が原因になっていませんか?
    プラグインを追加したとか、テーマを編集したなど。
    思い当たるものがあれば、元に戻してみてください。

    尚、本件と無関係ですがソースを見ていましたら
    <h1 class="menu-toggle">メニュー</h1>
    このような記述がありました。
    これが意図したものかどうか不明ですが、恐らく適切ではないと思われます。
    併せてSEO絡みの設定も見直された方が宜しいかと思います。

    YouTubeの読み込みに時間差がでているようでした。
    MacOSX Safari でリロードを繰り返して、5回に一度くらい最下部に白いスペースがでています。
    すぐに消えるので高さの計算が遅延しているのだと思いソースを観てみたところ、

    <font SIZE="-1">                 </font><font SIZE="-2" STYLE="font-size : 67%;">  </font><br />
              <br />

    など空白行が多く、また無駄にタグが指定されている。こうした記述がレンダリングの計算に遅延を起こさせていると感じました。

    stranger-jp さんの考えとも同意見です。スクリプトなどかなり煩雑に並んでいますね。

    stranger-jpさん、digit@maetelさん、

     遅い時間まで親身に対応いただきありがとうございます。

     恥ずかしながら、私はあまり知識がなく、ビルダーの「ページ編集」から作成しているだけで、その結果作成されているHTMLとかスクリプトとか言う言語の意味がさっぱりわかっていません。

     どこがどう無駄で、何は削れるけど、これを削ったら形が崩れてしまうなど、さっぱりわからないので、怖くていじれないのが実情です・・・。

     せっかく教えていただいたのに申し訳ありません。

     ちなみに「空白行が多い」とか「無駄にタグが指定されている」というのを防ぐには、ページ編集上、改行とかスペースを減らせば避けられるものなんでしょうか?

     的外れでしたらすみません。

     すくなくともそういう無駄を書こうと思って書いているものではないので、どう対処すれば改善できるのかが見えないです・・・。

    WordPressは基本機能では改行は自動的に取り除く仕組みがあります。
    行が詰まると読みにくいという配慮から改行を多用される傾向をブログサイトでは日常的に観ますが、スタイルシートで行間を調整されるのがいいです。

    vadiacao さんからの返信も文頭に一文字あけられているので配慮だと気持ちは嬉しいのですが、一文字スペースを入れて文字下げをされているのだと一文字余分に無駄があるということになります。

    <font SIZE="-1"><strong>(ここにスペースが十数文字)</strong>       </font><font SIZE="-2" STYLE="font-size : 67%;"><strong>(空白)</strong></font><br />
              <br />

    先に指摘した部分ですが、空白行で文字サイズを1px小さくした次の行で、更に2px小さくした上でスタイルシートで67%に更に小さくされているのですが、最初から3px小さくする。また一行の空白行にしてしまいましょう。

    二段階、三段階に、文字指定されているのでブラウザによってレンダリングがやり直されてしまうために、ページの高さの指定が大きくなって下部の余白が生じていると考えています。

    すでにあるページを元に作成すると、元のページに指定されていたゴミが残ってしまいますから新しいページは新規作成しましょう。

    digit@maetelさん

    丁寧な解説ありがとうございました。今度はなんとなくわかりました(笑)。

    そういえば心当たりあります。確かに文字の大きさを統一するということでは苦労しています。

    ビルダーで編集する際に、テキストを別のところからコピペすると、文字の大きさがそろわないので、何度も大きくしたり、小さくしたりを繰り返して、それでもだめなときはHTMLテキストを見て、希望サイズのテキストの前後にあるタグをコピーしてきて貼ったりしていました。

    これまでは一度メモ帳に貼り付けて、そのあとでビルダーに貼れば、前サイトでの属性が解除されてるかなと思っていたんですが、そういうことはないんですね?

    ただページ/ソースだとフォントの大きさに関するタグがないように見えて、プレビューでは違う大きさで見えているということが結構あります(あるように見えます・・・)。

    他サイトからテキストをコピペして、文字の大きさをそろえるには、ビルダーのページ編集は使えないのでしょうか?

    今回の余白を解決するには、もう一度文字の大きさの部分を全部そろえなおす必要があるということでしょうか?

    基本的なことを何度もごめんなさい。

    モデレーター gatespace

    (@gatespace)

    特定のプロダクトに関する質問は、まず販売元に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

    http://www.justsystems.com/jp/products/hpb/wp_qa.html

    ※同じ製品を持っていないと回答できないためです。
    http://wpdocs.sourceforge.jp/フォーラムへようこそ#.E5.95.86.E7.94.A8.E3.83.97.E3.83.AD.E3.83.80.E3.82.AF.E3.83.88

    gatespace
    世話役 さま ご回答ありがとうございました。

    テキストをコピペした時にホームページビルダーにスタイル解除の処理ができるならいいでしょうね。
    貼り付けただけだと書体が揃ってなかったりしませんでしたか。

    メモ帳を下書きに使われる時、投稿画面では「HTMLテキスト」に貼るのが良いでしょう。
    それからビジュアルエディタにして体裁を整えるのがゴミが残りませんから、ブラウザも戸惑うことはなくなりますよ。

    digit@maetelさま

    何度もありがとうございました。

    結局はごみがたまった結果、余白が現れているということなんですね。

    今後気をつけてみます。

    ありがとうございました。

    まずはそうした
    余分な脂からシェイプアップしてみよう。
    といったところですね。

    その積み重ねで、スッキリしたサイトになるのでしょう。
    急いだ更新を重ねるのよりも、丁寧に時間をかけて頑張りましょう。

    ありがとうございます

15件の返信を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)
  • トピック「Internet Explorerで見るときのみフッターの下に余白が」には新たに返信することはできません。