サポート » バグ報告と提案 » metaタグの自動挿入

  • Minami

    (@minami37373)


    バージョン5.8へ更新後、
    ブロックエディターのタグ内でコピー&ペーストを行うと、
    自動的に<meta charset=”utf-8″>が挿入されてしまうようになりました。
    HTML編集へ変換しなければ気づけないため、
    実際にGoogleSearchConsoleからAMPエラーの通知がきた方もいるようです。
    どなたか解決法をご教授いただけないでしょうか?
    よろしくお願い致します。

8件の返信を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • Tetsuaki Hamano

    (@wildworks)

    @minami373731さん

    はじめまして。

    ブロックエディターのタグ内でコピー&ペーストを行うと、

    この「タグ」というのは何を指していますでしょうか。
    右サイドバーの〇〇を操作した、または〇〇というブロックを挿入して〇〇という操作を行った等、もう少し具体的な操作手順を教えていただければと思います。

    スレッド開始 Minami

    (@minami37373)

    @wildworks
    早速のお返事ありがとうございます。
    ビジュアル編集の「見出し<h>」や「段落<p>」などテキストブロック内で文章をコピー&ペーストをすると、
    下記のように、「<meta charset=”utf-8″>」が自動挿入されてしまいます。

    `<p>ここに導入文が入ります。<meta charset=”utf-8″>ここに導入文が入ります。<meta charset=”utf-8″>ここに導入文が入ります。<meta charset=”utf-8″>ここに導入文が入ります。</p>

    恐らくバージョン5.8になってからだと思うのですが。
    説明が分かりにくく申し訳ございません。
    よろしくお願い申し上げます。

    スレッド開始 Minami

    (@minami37373)

    【追記】
    同じ事例があったようなのでURLを貼っておきます。
    よろしくお願い致します。
    https://chiilabo.com/2021/08/google-search-console-amp-document-head-tag-meta/?amp=1&__twitter_impression=true

    shokun0803

    (@shokun0803)

    minami37373さん、こんにちは。

    デフォルトテーマのプラグインなしの、ほぼ素のWordPressで再現しませんでした。
    テーマのデフォルトへの変更や、プラグインの停止等、切り分けを行ってみてください。

    ご参考になれば。

    スレッド開始 Minami

    (@minami37373)

    @shokun080様
    お返事ありがとうございます。
    プラグインを全て無効化してみましたが、解決できませんでした。
    また複数のテーマで検証してみましたが、やはりmetaタグが入ってしまいます。
    OSまたはブラウザでの検証をしてみようと思います。
    ご丁寧にありがとうございました。

    Tetsuaki Hamano

    (@wildworks)

    @minami37373 さん
    こんにちは。
    私の方でも再現出来ませんでしたが、WordPressプロジェクトの方で似たの症状が報告されていました。

    [A meta tag is inserted when copy pasting a link #33585](https://github.com/WordPress/gutenberg/issues/33585)

    こちらは WordPress5.7 × Mac OS × Braveブラウザという組み合わせで再現するようですが、よろしければ@minami37373さんの詳しい環境も教えていただけないでしょうか。

    もしWordPress本体の不具合であった場合、このフォーラムでは解決は難しいですが、プロジェクトチームに情報を提供する事で、将来のバージョンで改善される可能性もあります。

    スレッド開始 Minami

    (@minami37373)

    @wildworks さん
    こんにちは。
    私の環境は以下のとおりです。
    ・WordPress5.8 
    ・MacOS BigSur バージョン11.0
    ・Google Chrome バージョン92.0.4515.159

    根本的な解決法ではありませんが、
    ショートカットキーのメニューコマンド設定で解決できました。

    迅速かつ丁寧なご対応に感謝いたします。
    ありがとうございました。

    @minami37373 さん

    情報のご提供ありがとうございます。

    解決出来ず申し訳ありませんが、開発チームの方でも把握されているようなので、将来のバージョンで修正されるのではないかと思います。

8件の返信を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。