サポート » テーマ » topmain_img.phpの書き方で悩んでいます。

  • 解決済 okorih

    (@okorih)


    こんにちは。お世話になります。

    テンプレートキング(http://www.templateking.jp/)にて
    テーマをダウンロードししました。

    マニュアルにある、、「10.トップ画像の表示」
    「http://www.templateking.jp/manual/wordpressbiz/content/10.html」
    に記載されているとおり、topmain_img.phpを書き換えたのですが
    トップ画面が現れてくれません。

    入力した内容は以下の通りです。

    <?php
    /*
    Template Name:[編集]トップメイン画像
    */
    ?>

    <div id=”head-main”>
    <div id=”head-main-inner”>
    <div class=”main_image”>
    <img width=”830″ height=”286″ alt=”top”
    src=”http://www.xxx.com/wordpress/wp-content/uploads/2010/05/top.jpg&#8221; />
    </div>
    </div>
    </div>

    似たような投稿を見つけたのですが、その方は無事に解決されていたのですが
    私の場合、解決できませんでした。どうぞよろしくお願いします。

12件の返信を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • 似たようなご質問のときに必ず確認させていただくのですが、
    http://www.xxx.com/wordpress/wp-content/uploads/2010/05/top.jpg
    に直接アクセスすると、画像は問題なく表示されるのですか?

    それと、「トップ画面が現れてくれません。」とは、ソースを見ても上記ソースが挿入されてないということは確認されてますか?

    スレッド開始 okorih

    (@okorih)

    ありがとうございます。
    http://www.xxx.com/wordpress/wp-content/uploads/2010/05/top.jpg
    にアクセスすると、トップページ設定した文章は表示されていますが
    トップメイン画像は現れてくれません。

    ソースの確認ですが、、、。どちらのソースを確認すればよろしいのでしょうか。
    質問のしかたも下手で、初心者で、本当に申し訳ないのですが
    どうぞよろしくお願いいたします。

    http://www.xxx.com/wordpress/wp-content/uploads/2010/05/top.jpg
    にアクセスすると、トップページ設定した文章は表示されていますが
    トップメイン画像は現れてくれません。

    上記アドレスは画像ファイルのURLです。仰っている事が意味不明なので一度ちゃんと確認してください。このアドレスを直接ブラウザに入力して画像が表示されるか確認してください。

    ソースとはHTMLソースのことです。どのブラウザでもページ内で右クリックすればソース表示のオプションがあります。

    スレッド開始 okorih

    (@okorih)

    そうですね、画像ファイルのURLなのに、トップページ指定したページが出てきます。

    ソースは、挿入されていませんでした。

    スレッド開始 okorih

    (@okorih)

    URLとファイルサーバーにある画像とを照らし合わせたら、文字を間違えていました。
    質問する際、少し手を加えて記入したのを気がつかずにいました。
    大変失礼しました。ごめんなさい。

    http://www.xxx.com/wordpress/wp-content/uploads/2010/05/top.jpg
    アクセスできました。ヘッダー部に挿入したい画像のみが表示されています。

    と、なりますと問題はソースが挿入されていない点です。
    こちらのテンプレートですと、header.php の最後のほうに

    <?php if(is_home()):?>
    <?php include (TEMPLATEPATH . '/topmain_img.php'); ?>
    <?php endif;?>

    という部分があり、そこで topmain_img.php を読み込んでいます。
    この部分を謝って削除したということはございませんか?

    スレッド開始 okorih

    (@okorih)

    header.php 確認いたしました。上記内容、入っていました。。。

    確認するとすれば・・・
    一瞬でいいので
    <?php if(is_home()):?>
    <?php var_dump(TEMPLATEPATH . ‘/topmain_img.php’); ?>
    <?php include (TEMPLATEPATH . ‘/topmain_img.php’); ?>
    <?php endif;?>

    として、読み込みファイルのURLをダンプしてみてください、ただしく読み込もうとしてますかね?
    また、これが表示されないとすると、is_home()の問題かな?
    フロントページを指定しているとか、なんとか・・・
    is_front_page() に置き換えたらいかがでせうか?

    スレッド開始 okorih

    (@okorih)

    is_front_page() に置き換えたら、でてきました!

    有難うござます!
    何がどうなってこうなってしまったのか・・・
    無理を承知でのお願いなのですが、ご面倒でなれば
    アドバイスをいただけるとありがたいです。

    会社ブログにwordpressを導入してほしいと言われ、マニュアル片手に
    奮闘しているのですが、PHPなど、ほぼ無知レベルで始めているので
    至るところでつまづております。
    今後もお世話になるかも知れませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

    めずらしくどなたも指摘されなかったので。

    例としてあげられている URL(ドメイン)は、okorihさんが所有されているものでしょうか?調べてみると、海外のアダルトサイトのようで、画像などのURLにアクセスすると、トップページにリダイレクトされます。

    私の設定(ウイルスバスター2010)では、「このWebサイトを開くとセキュリティを脅かす可能性があります」と警告が出ます。

    コンピュータに不正なソフトウェアを送信する可能性がある
    以前に他のユーザに送信したことがある
    オンライン詐欺に関係している可能性がある

    例として「xxx」を使ったのか(この場合 example.com などの使用が推奨されています)、okorihさんの管理サイトなのかわかりませんが、nofollow が付いているとはいえ、wordpress.org ドメインから上記サイトに発リンクがあるのは好ましくない状況だと思います。

    スレッド開始 okorih

    (@okorih)

    urlのxxxの部分は企業名を伏せるため、書き換えいたしました。
    よって、正しいurlではないです。以後urlを書き換える場合には気をつけます。
    ご指摘ありがとうございました。

    urlのxxxの部分は企業名を伏せるため

    フォーラムの検索や、Googleの site: コマンドで調べてみたら、例のドメインを使ったトピックがあちこちにありました。(特に英語)

    それと、このフォーラムはあるテーマについて話し合うというより、基本的には質問と回答で完結する形式になっているので、もしこのトピックが解決しているのでしたら、右サイドバーのプルダウンで「解決済み」に変更するとみんなが笑顔になりますよ。

    *これに対する返答は必要ありません。

12件の返信を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • トピック「topmain_img.phpの書き方で悩んでいます。」には新たに返信することはできません。