フォーラムへの返信

15件の返信を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)
  • フォーラム: バグ報告と提案
    返信が含まれるトピック: Gutenbergの投稿画面でカテゴリーが出てこない
    masaosada

    (@masaosada)

    はい、そうです。既存のカテゴリーが表示されません。

    上記の投稿のあと、普段使っているChromeではなくSafariで試したところ、Safariでは問題なく使えました。またFirefoxでも問題ないこともわかりました。ちなみにすべてMacです。

    なのでWordpressのバグなのか、それともChromeのバグなのかはわかりませんが、報告しておきます。

    フォーラム: 使い方全般
    返信が含まれるトピック: 画像のアップで出るエラーについて

    shotets様

    コメントありがとうございます。
    結局サーバーとして使っていたロリポップ!の全面協力を得て、別のSQLサーバーに移したりしたのですが、ロリポップ!上では解決しませんでした。

    試しにSQLのデータを抜き出して、ローカルのWordpressに入れたところキチンと動作することがわかったので、Xserverでその後問題なく動作しています。

    フォーラム: 使い方全般
    返信が含まれるトピック: 画像のアップで出るエラーについて

    Mac版のやつを入れてみました。
    今のところ正常に動いています。また1日経ってどうなるか報告したいと思います。

    ちなみに同じサーバーに新しくWordpressを入れてみましたが、やはり画像のアップや過去記事の一覧が出ませんでした。

    画面を見るのはWordpressのダッシュボードと言うことですか?それともFTP自体ですか?
    FTPはせっかく手を差しのべていただいているのですが、ちょっと抵抗あるのが正直なところです。Wordpressのダッシュボードは新しく入れたデータが何もないやつで良ければ、問題ありませんよ。

    ロリポップに新規で入れて動作しないというのはやはりロリポップ内の問題のような気がしてなりません。

    フォーラム: 使い方全般
    返信が含まれるトピック: 画像のアップで出るエラーについて

    上記の設定にし、24時間が経ったのでどうなったかを報告いたします。

    まずアップデート直後も、24時間経った今もdebugがエラーは出ていません。
    ただ24時間経って画像のアップや過去の記事の一覧は出なくなりました。

    debug.logも生成されていないのですが、これはこちらで内容がないdebug.logを作成しないといけませんか?それとも自動でエラーが出た時点で生成されるのでしょうか。
    それともdebug_logもdebugが動作しないので動作していないのかもしれません。

    もしかして自分のパソコンが悪いのかも?と思い、別のMacや友人のWindowsで画像をアップしてみましたが、結局同じでした。

    フォーラム: 使い方全般
    返信が含まれるトピック: 画像のアップで出るエラーについて

    mekemoke様

    丁寧な返信ありがとうございます。
    教えていただいたとおり

    • テーマをデフォルトに Twenty Twelve
    • wp-config.php は UTF-8 で保存(BOMなし)
    • define(‘WP_DEBUG’, true);、define(‘WP_DEBUG_LOG’, true);、define(‘WP_CACHE’, false);をwp-config.phpに追記

    としました。

    そのままでは不具合が起きたまま、debugも動かずだったので再インストールしました。今は正常に動作しているので、また明日報告したいと思います。

    それとwp-contentにはdebug.logがまだなかったのは、エラーが出てなかったので、ファイルができたときにパーミッションが666か確認します。

    InstantWPはWindows用なんですね…。Macを使っているのでとりあえず上の設定でどうなるか、確かめてみたいと思います。

    それとロリポップにも問い合わせたところ、先方でも調査をしてくれるとのことでした。
    もし解決策や原因をロリポップで見つけた場合も、情報共有ということでこちらに掲載したいと思います。

    よろしくお願いします。

    フォーラム: 使い方全般
    返信が含まれるトピック: 画像のアップで出るエラーについて

    返信遅くなりました。

    エラーメッセージなんですけど、写真がちゃんとアップできる状態だとデバッグが利いていてエラーメッセージが表示されるのですが、写真がアップできない状態ではデバッグが機能していないのかエラーメッセージが出ません。

    WordPressをダッシュボードから再インストールすると、エラーメッセージは出ている(テーマのエラーでした)のですが、写真がアップできるので「なんで写真がアップできないか」の検証ができないということです。

    なんか変な変な説明かもしれませんが、状況わかっていただけますか?

    define(‘WP_DEBUG’, true);の場所は define (‘WPLANG’, ‘ja’);の真下です。

    ということで結局今のところ何も解決せず…です。

    フォーラム: 使い方全般
    返信が含まれるトピック: 画像のアップで出るエラーについて

    エラーメッセージ出るようになったのですが、上でも書いたとおりwordpressをダッシュボードで再インストールすると24時間ほどちゃんと使えるんですけど、まだ今は画像がアップされる状態なんです。

    なので、明日にならないとまた元のダメな状態に戻りません。

    PHPのバージョンは5.2だったので5.3にしてみました。
    でも、Wordpressを再インストールしているので、これも効果は明日出ないとわかりません。

    いずれにしろ、また明日報告させていただきます。

    ありがとうございます。

    フォーラム: 使い方全般
    返信が含まれるトピック: 画像のアップで出るエラーについて

    define(‘WP_DEBUG’, true);ですが、今表示されました!

    ただちょっと今から30分ほど席を離れるので、また追ってお知らせします。

    フォーラム: 使い方全般
    返信が含まれるトピック: 画像のアップで出るエラーについて

    mekemoke様

    さっそくアドバイスありがとうございます。
    パスは表示されていません。wp-config.phpに入れる文章は
    define(‘WP_DEBUG’, true);
    であっていますか?これを追記する場所はどこでもいいでしょうか。

    この define(‘WP_DEBUG’, true); をとりあえず define (‘WPLANG’, ‘ja’); の次の行に入れて画像をアップしたのですが、エラーメッセージは同じでした。

    それと FTPで画像を直接見てみましたがちゃんとアップされていました。
    見た場所は/wp-content/uploads/2013/01 でファイルサイズも合っていて、ダウンロードして表示もさせましたが表示されました。

    アップロードのフォルダのパーミッションは777にできました。
    でも「設定→メディア」にはアップロードするパスの指定をするところはありませんでした。

    お手数おかけします。

    よろしくお願いします

    フォーラム: 使い方全般
    返信が含まれるトピック: 画像のアップで出るエラーについて

    mekemoke様

    画像ですが、上で書いたあと確認しましたがちゃんとアップされていました。

    投稿画面で画像をアップすると赤い文字でアップロードが終わる直前に「アップロード中にエラーが発生しました。後ほど再度お試しください。」というエラーが出ます。

    サイドバーのメディア→新規追加で画像をアップすると、100%になったあと処理中になり、ファイル名で変な名前になって表示されます。例えば「4�」とか文字化けすることもあれば数字だけの時もあります。

    どちらの方法でも投稿画面のメディアライブラリではなく、サイドバーのメディアライブラリでは画像がアップされているのを確認できます。

    多少重複になりますが、今わかっている、できなくなっていることは

    1. 投稿画面で画像をアップするとエラーが出る。でもアップはされている
    2. 投稿画面でメディアライブラリが見れない
    3. 投稿画面で過去記事のリンク一覧が表示されない

    です。

    ちなみに上でも書いたdomain.netとdomain.net/englishなど以外で同じDBを使っている別のドメインでも同じ問題が起こっています。

    なので、ほぼ間違いなくDBも問題なのでは?と思っていますが、解決策がわかりません。
    mySQLadminにログインしすべてのテーブルの最適化やオーバーヘッド?の最適化も行いましたが改善されません。
    それとWordpressのプラグインのwp DBmanagerなどでの最適化も行いましたが改善されませんでした。

    それと複数サイトはありますが、どれもデータベースのprefixは違っています。ということは競合してないという解釈で合っていますか?

    WP Multibyte patchはずっと使っています。

    それぞれのサイトには別々でWordpressを入れているのですが、更新されていないサイトでも久しぶりにログインしたらいつの間にか同じ問題が起こっていました。ちなみにWordpressのバージョンは3.4です。

    よろしくお願いします。

    フォーラム: 使い方全般
    返信が含まれるトピック: 画像のアップで出るエラーについて

    このエラーのアップデートです。
    結果だけ言うとまだ解決していません。

    行ったことは

    • すべてのプラグインを停止に
    • WordPress3.5をダッシュボードで再インストール
    • 画像のアップロードとリンク作成時リンク一覧が出ることを確認
    • 1-2日放置
    • 前と同じように画像アップ時エラーが出て、リンク作成時過去記事のリストが出ない

    という状態です。
    ちなみにWordpressでいくつかサイトを運営していて、今は更新していないサイトに3.5を入れたところ同じ問題になっています。
    サイトが例えばdomain.netというアドレスだとしたら、どのサイトも1つはdomain.net 他はdomain.net/english などという感じです。

    もしかしたらWordpress自体の問題と言うより、使っているロリポップかムームードメインの問題なのかな?とも思っていますが、何が悪いのか全然わかりません…。

    フォーラム: 使い方全般
    返信が含まれるトピック: 画像のアップで出るエラーについて

    jdbb様

    キャッシュ系のプラグインは使っていません。

    昨日から、プラグイン1つ1つを疑っています。
    追加した記憶はないんですけど、もしかしたらWordpress3.42に変えたタイミングくらいなのかも?とか思ったりしています。こういうときのために「何をしたか」をメモっておいた方が良いですね。

    また状況アップします。

    もし、何か「これは?」というアイディアがありましたら、教えていただけると幸いです。

    フォーラム: 使い方全般
    返信が含まれるトピック: 画像のアップで出るエラーについて

    状況のアップデートと今気がついた別の不具合を報告します。

    上で書いたメモリを増やす件ですがやってみましたが、ダメでした…。

    さらに気がついたのはリンクを作ろうとしたところ、古い記事を読み込むことができず過去の記事一覧が出ませんでした。

    画像もサムネイルが表示されないのではなく、もしかしたら画像の一覧を作れないのかもしれません。それと同じでリンクの過去の記事一覧も生成できないのかも?と思いました。

    またWordpressを再インストールしたら、普通に使えます…。

    フォーラム: 使い方全般
    返信が含まれるトピック: 画像のアップで出るエラーについて

    jdbb様

    そうなんです。途中から=ある日突然なんです。
    その日にプラグインを入れたわけでもなく、突然です。

    サーバーのメモリというのはupload_max_filesizeとかpost_max_sizeというやつでしょうか?ロリポップを使っているのですが、2Mになっていたので20MBにしてみました。

    昨日の夜、Wordpressを再インストールしたので、まだ画像は普通にアップできるのでしばらく様子を見てみたいと思います。

    リビジョンは自分も同じことを考えたので、すべて削除してみましたが効果はありませんでした…。

    また、状況報告いたします。

    フォーラム: 使い方全般
    返信が含まれるトピック: 画像のアップで出るエラーについて

    jdbb様

    コメントありがとうございます。

    アップロードする画像はカメラのファイル名そのままなので、例えばDSC_5386.jpgといった感じです。

    文字コードは使い始めた頃からずっと特に変えていませんが、勝手に変わることってあるのでしょうか。SQLの文字コードも「UTF-8 Unicode」と書いてありました。PHPの文字設定は、今までいじったことがなかったのですが、今見てみたら「未設定」となっていたのでUFT-8にしました。

    でも、改善はされませんでした…。

15件の返信を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)