フォーラムへの返信

5件の返信を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • スレッド開始 utauta

    (@utauta)

    そうでした。。大汗)

    http://blog.****/test/wp-admin/index.php に対しては、
    サブパネル(特権管理者>サイト>サイト編集>)サイトのユーザー デフォルトは「管理者」
    http://blog.****/wp-admin/index.php に対しては、
    サブパネル(特権管理者>設定>)ダッシュボードユーザーのデフォルト権限 :デフォルト 「購読者」  
    変更は ユーザー >権限グループ 
    の、理解でよろしいでしょうか?? 

    呆れられてるとは思いますが、、 
    「サイトのユーザー」の権限グループのデフォルト値を変更することって出来るのでしょうか?

    PS)29日にソフトバンククリエイティブからマルチサイトについての本が発売されるようですので、早々、購入して勉強します..

    スレッド開始 utauta

    (@utauta)

    >マルチユーザーじゃなくてマルチサイトですね

    失礼しました。『マルチサイト』で了解しました。
    WPそのものに触れ、まだ数日しか経っていませんので、理解が不足してます。
    以後、気をつけます。申し訳ありません。

    権限の違うダッシュボードが存在するのは仕様ではないことがわかりました。
    一瞬、上位に対してと、下位に対しては違う権限で動くものなのか?と思いました・
    ありがとうございます。

    どうも、Role系で入れた Adminize1.7.12が『マルチサイト』に対応していないような..
    http://blog.****/wp-admin/index.php には効くのですが、、
    http://blog.****/test/wp-admin/index.php には効いてないようです。

    PhpBBで権限系を煽った経験があるのですが、プラグインを削除しても
    フラグが元に戻らないこともありますし
    クリーンインストールから構築しなおしてみます。

    返信ありがとうございます。ペコリ(o_ _)o))

    utauta

    (@utauta)

    Plesk環境についてです。
    Plesk8以降であれば、Pleskの管理画面でドメイン単位でSafeModeをOFFに出来ます。

    ただ、サブドメインの作り方によっては、Pleskの管理画面でOFFに出来ませんのでその手順です。

    例えは,http://***.com に対して http://blog.***.com を作った場合
    /var/www/vhosts/***.com/subdomains/blog/ の場合です。
    http://***.com そのものをPleskの管理画面で SafeModeをOFFにするのはリスクがあります。
    そのため、サブドメインだけに SafeModeをOFF を設定します

        Step1:ファイルを(新規)作成 とアップ
        /var/www/vhosts/***.com/subdomains/blog/conf/vhost.conf
        中身は
      <Directory /var/www/vhosts/***.com/subdomains/blog/httpdocs>
        php_admin_flag safe_mode off
      </Directory>
        Step2: コマンドラインで下記を実行
        /usr/local/psa/admin/sbin/websrvmng --reconfigure-vhost --vhost-name=***.com
        このコマンドで、/var/www/vhosts/***.com/conf/httpd.include に
        Include /var/www/vhosts/***.com/subdomains/blog/conf/vhost.conf が自動で追記されます
        Step3: 一応、テストします・・いきなり実行するには怖いです
        service httpd configtest
        Step4:Step3でエラーがでなければ、リスタート
        service httpd restart

     終了!

    フォーラム: インストール
    返信が含まれるトピック: http://blog.*****.com に初期インストール
    スレッド開始 utauta

    (@utauta)

    自己解決です。
    http://blog.*****.com は、既に稼動してましたので、
    新サーバーに 同名の http://blog.*****.com (引越し先URL)を作成。
    IEのプロキシサーバーの設定でで新サーバー(引越し先URLのIPアドレス)を設定しテストしてました。
    ・・通常のソフトはこのやり方でやってます・・

    新サーバーに http://blog2.*****.com を作成し、DNSサーバーに設定し、再度インストールしましたら http://blog2.*****.com で無事 動作しました。

    DNSがちゃんと生きていないと駄目みたいですね。

    お騒がせしました。。

    フォーラム: インストール
    返信が含まれるトピック: http://blog.*****.com に初期インストール
    スレッド開始 utauta

    (@utauta)

    失礼しいました。

    ■投稿フォームで WordPress のバージョンを選択もしくは入力

     wordpress-3.0.1-ja.

    ■使用しているプラグイン名とバージョン、テーマ名とバージョン、PHP、MySQL のバージョンを記入

     Apache2.2.3(CentOS5.3)
     PHP 5.2.11
     Mysql 5.0.77
     ※管理ソフトとしてPlesk8.6を使ってます

    ■使用しているブラウザ名称とそのバージョン (例: Firefox 2.0、Internet Explorer 7) を記

     windowsXP SP3
     Internet Explorer8.0.6 

    以上となります。 
    例えば http://blog.*****.com/user/以下でのマルチユーザー?での使用を考えてます。
    他の投稿を見ると、http://*****.com/にインストール後、サブドメインの設定をしているようですが、WPは初期でサブドメインにインストールは出来ない仕様なのでしょうか??
    管理画面にすらログインできないので困ってます。。
     どなたか

5件の返信を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)